На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Ростех

141 подписчик

Свежие комментарии

  • Егор Пинтусов
    В статье нет ответа на вопрос: куда денется "подавленный" беспилотник, обидится и домой полетит?Ростех создал нов...
  • Александр Данилов
    🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣LADA Vesta призна...
  • Вениамин Мельников
    мы знали Ильюшина,Новожилова.Кто возглавляет КБ Ильюшина сейчас , что производится и где ,из того что создано и созда...Генрих Новожилов ...

ЦАТ Ростеха внедрит новейший отечественный 3D-принтер для печати деталей авиадвигателей

Центр аддитивных технологий Госкорпорации Ростех в 2024 году введет в эксплуатацию новейший отечественный 3D-принтер. Установка позволяет изготавливать жаропрочные детали для новейших силовых установок, в том числе авиадвигателей ПД-8, ПД-14 и ВК-650В. 

Оборудование российского производства будет размещено на производственной площадке филиала уфимского предприятия ОДК-УМПО в городе Лыткарино Московской области.

Операторы, технологи и конструкторы пройдут обучение работе с аддитивными установками в Учебном центре ЦАТ. 

«Сегодня аддитивные технологии – неотъемлемая часть любого высокотехнологичного производства, особенно авиационного. Наращивание возможностей 3D-печати, внедрение новых образцов станков и расширение применяемой номенклатуры сплавов и материалов – важнейшие задачи, стоящие перед Центром аддитивных технологий. Особенно это актуально в свете масштабных проектов в области гражданской авиации, которые реализуют авиастроительные предприятия Госкорпорации Ростех. В рамках инвестиционной программы мы пополняем наш парк оборудования установками отечественного производства, которое ничем не уступает иностранным аналогам», – заявил генеральный директор ЦАТ Владислав Кочкуров. 

Отечественный 3D-принтер изготовлен компанией «Лазерные системы» и будет применяться в первую очередь для производства комплектующих новейших двигателей ПД-8 для ближнемагистрального самолета SJ-100, ПД-14 для среднемагистрального лайнера МС-21, ТВ7-117СТ-01 для регионального Ил-114-300, ВК-650В для легких вертолетов.

 

Ссылка на первоисточник
наверх