Стрелок 801-го штурмового авиаполка ефрейтор Анна Богданова за пулеметом УБТ штурмовика Ил-2. Фото: Борис Вдовенко / Главархив Москвы
В годы Великой Отечественной войны промышленность Советского Союза оказалась перед беспрецедентным вызовом: в кратчайшие сроки необходимо было наладить массовый выпуск вооружения и техники, обеспечить Красную армию всем необходимым для борьбы с врагом. Особую роль в этом сыграли предприятия, входящие сегодня в состав Госкорпорации Ростех. Эти заводы, конструкторские бюро и научные центры стали основой оборонно-промышленного комплекса страны, работая на пределе возможностей и обеспечивая фронт современной техникой.
В Год защитника Отечества и 80-летия Великой Победы рассказываем о том, как заводы эвакуировали вглубь Союза, как инженеры разрабатывали новые образцы вооружений в экстремальных условиях, а «солдаты тыла» трудились без сна и отдыха на благо страны.
О богах войны
В Советском Союзе артиллерию называли богом войны. Это прозвище закрепилось за ней не случайно. Первая, а затем и Вторая мировые войны показали, какие существенные преимущества дает артиллерия на поле боя. Ее стремительное развитие в межвоенный период ясно дало понять, что преимущество в конфликте будет за тем, кто сможет лучше адаптировать тяжелые орудия под конкретные условия ведения боя. Производством артиллерийских снарядов, мин и других боеприпасов для фронта в годы Великой Отечественной войны прославились предприятия холдинга «Высокоточные комплексы».
В 1941 году на базе эвакуированного Одесского сельскохозяйственного завода в Алтайском крае, в городе Рубцовске, было основано предприятие «Алтайсельмаш», мощности которого сразу же были направлены на производство корпусов мин, снарядов и многих других боеприпасов, которые были необходимы красноармейцам, оборонявшимся от наступающих немецко-фашистских захватчиков. Предприятие настолько сильно перепрофилировалось на нужды фронта, что в послевоенное время было принято решение создать на его базе Рубцовский машиностроительный завод.

Бронебойщики 309-й стрелковой дивизии с противотанковым самозарядным ружьем образца 1941 года системы Симонова (ПТРС-41) на позиции. Фото: Игорь Борисович Венюков / цифровой архив фотографий Второй мировой войны waralbum.ru
Обслуживание артиллерийской техники в годы войны велось и в Саранске на 103 арсенале, существовавшем еще со времен Гражданской войны. Первоначально это был временный артиллерийский склад, который позднее был преобразован в предприятие. В годы Великой Отечественной войны здесь осуществлялся ремонт широкой номенклатуры поврежденных пушек. Орудия возвращались в строй в рекордно короткие сроки и продолжали громить немецко-фашистских захватчиков. За годы войны 103 арсенал увеличил свои производственные мощности в 12 раз.
Свой вклад в общую победу внес и Саратовский агрегатный завод. Предприятие встало на военные рельсы в 1941 году и первоначально занималось производством противотанковых ружей ПТРС, масштабы выпуска которых к концу войны превысили 80 тысяч штук. С 1944 года мощности завода были направлены на производство корпусов для мин и снарядов, а также узлов для артиллерийских орудий, среди которых была и легендарная 122-мм пушка Д-25, которая устанавливалась в том числе на тяжелый танк ИС-2.
Первым делом — самолеты
Несокрушимой силой и настоящими символами победы показали себя во время Великой Отечественной войны знаменитые самолеты — Ил-2, Ла-7 и другие. Но чтобы наши истребители, бомбардировщики и штурмовики оставались в строю, им, как и любой другой технике, требуется постоянный уход и обслуживание. Этим в годы Великой Отечественной войны и прославился 560 Бронетанковый ремонтный завод холдинга «Высокоточные комплексы», расположенный в Приамурье.
Предприятие было основано 22 июня 1940 года для обслуживания военной авиации в регионе. Это случилось ровно за год до нападения Германии на СССР. Завод был существенно удален от европейского театра военных действий, но при этом располагался очень близко к оккупированной японскими милитаристами части Китая, что сыграло важную роль в августе 1945 года, когда Красная армия в результате стремительного наступления освободила Маньчжурию и разгромила японские войска на территории Китая.

Фото: цифровой архив фотографий Второй мировой войны waralbum.ru
В период Великой Отечественной войны завод занимался обслуживанием широчайшей номенклатуры самолетов. Начав с ремонта По-2 и Р-5, авиационных моторов М-11 и М-17, предприятие впоследствии освоило капитальный ремонт передовых советских истребителей — И-16, Як-1, Як-9, Ла-7, штурмовика Ил-2, бомбардировщиков СБ, ДБ-3Ф, Ту-2, транспортных самолетов Ли-2 и авиационных двигателей АМ-42, ВК-107, М-38, М-105, АШ-88.
Работая в исключительно тяжелых условиях, фронтовые бригады завода перевыполняли сменные задания на 250-300%. Коллектив предприятия прекрасно осознавал возрастающую роль авиации в боевых действиях и ее необходимость для помощи бойцам, сражающимся с немецко-фашистскими захватчиками в европейской части СССР. Кроме того, военные самолеты были нужны и для отражения возможной агрессии со стороны милитаристской Японии, которая, впрочем, до конца войны так и не решилась напасть.
Небесное оружие
Превосходство нашей авиации достигалось не только технической исправностью самолетов и наличием опытных пилотов. Прежде всего необходимо было качественное вооружение — пушки, пулеметы.
Еще в середине 1930-х гг. в ЦКБ-14, как тогда называлось Конструкторское бюро приборостроения холдинга «Высокоточные комплексы», начались разработки автоматического авиационного вооружения. К началу Великой Отечественной войны на вооружение были приняты авиационные стрелково-пушечные орудия ШКАС, ШВАК, УБ и ВЯ.
Авиационный скорострельный пулемет системы Шпитального — Комарицкого образца 1932 года (ШКАС) был разработан Борисом Гаврииловичем Шпитальным и Иринархом Андреевичем Комарицким. Их тандем создал первый советский скорострельный пулемет. Он сразу же завоевал колоссальную популярность и был установлен практически на всех советских военных самолетах, выпущенных в период с 1934 по 1941 год. Главным достоинством изделия была его скорострельность (свыше 1500 выстрелов в минуту), не имеющая аналогов в мире.
20-мм авиационная автоматическая крупнокалиберная пушка системы Шпитального — Владимирова (ШВАК) была принята на вооружение в 1936 году и производилась более десяти лет. Как и ШКАС, она получила широкое распространение и устанавливалась на большинстве самолетов, принимавших участие в сражениях Великой Отечественной войны. Советские истребители при помощи снарядов пушки ШВАК эффективно поражали немецкие самолеты, броневики, легкие танки, машины снабжения и железнодорожные бензоцистерны.

Носовая оборонительная установка советского тяжелого бомбардировщика Пе-8, в которой расположены спаренные 7,62-мм пулеметы ШКАС. Из книги М. Маслова «"Летающие крепости" Сталина. Бомбардировщик Пе-8»
Универсальный пулемет Михаила Евгеньевича Березина (УБ) стал первым советским авиационным оружием, в котором была реализована пневматическая система перезарядки, облегчавшая эксплуатацию пулемета в боевых условиях. Его принятие на вооружение произошло непосредственно накануне войны — 22 апреля 1941 года. Пулемет имел три вариации под разные места установки: синхронный — УБС, крыльевой — УБК и турельный — УБТ. Синхронная версия устанавливалась на МиГ-3, ЛаГГ-3, Як-3, Як-7, и Як-9. Турельная — на бомбардировщики ТБ-7, Пе-2, Ил-4, Ту-2, Ер-2, Ар-2, штурмовики Ил-2 и полученные по ленд-лизу «Бостоны» и «Харрикейны».
23-мм авиационная пушка Александра Александровича Волкова и Сергея Александровича Ярцева (ВЯ) была принята на вооружение 16 мая 1941 года и предназначалась для оснащения новых штурмовиков конструкции Сергея Владимировича Ильюшина. Пушки устанавливались симметрично на крылья Ил-2, их осколочный и осколочно-трассирующий боеприпасы были эффективны против пехоты и легкой техники немцев, а бронебойно-зажигательный снаряд пробивал с расстояния 400 метров 25-мм броню. Популярность пушки ВЯ была настолько велика, что за годы производства было выпущено свыше 64 тысяч штук.
Самоотверженный труд каждого заводчанина, трудившегося в тылу на нужды фронта, давал грандиозные по своему масштабу показатели в рекордные сроки при полном сохранении качества конечного изделия. Слаженная работа в тяжелейших условиях военного времени явила подвиг сотен трудовых коллективов в разных уголках нашей Родины. Они ежедневно приближали Великую Победу в тылу.
Свежие комментарии