Фото: пресс-служба Госкорпорации Ростех
Ростех совместно с ассоциацией «Лига содействия оборонным предприятиям» объявляет о начале приема работ на соискание ежегодной Премии имени Героя России Николая Макаровца. К участию приглашаются представители организаций отрасли боеприпасов и спецхимии, разработчики, конструкторы и технологи.
В конкурсе могут участвовать как отдельные специалисты, так и авторские коллективы. Для участия нужно до 30 сентября отправить заявку, техдокументацию и согласие работника на обработку персональных данных. Положение о порядке присуждения, а также форма заявки доступны на сайте Союза машиностроителей России.
Премия присуждается в шести номинациях: «За вклад в области разработки и производства продукции специального назначения», «За вклад в области разработки и производства продукции гражданского назначения», «За внедрение передовых технологий и инновационных решений», «За личный вклад в повышение конкурентоспособности продукции», «Лучшая научная работа» и «Заслуженный ветеран отрасли».
Призовой фонд конкурса составляет 12 миллионов рублей. Размер премии за первое место — 800 тысяч рублей, за второе — 600 тысяч, за третье — 400 тысяч. Традиционно церемония вручения Премии имени Макаровца пройдет на площадке МАИ в рамках XV Национальной научно-технической конференции.
По итогам прошлого года экспертный совет рассмотрел 144 заявки от сотрудников предприятий отрасли боеприпасов и спецхимии, а также высших учебных заведений и организаций Минобороны России. В последние годы возросла активность молодых специалистов, конструкторов, разработчиков, многие инновационные проекты уже внедряются в производство.
Премия имени Николая Макаровца учреждена по инициативе Госкорпорации Ростех и правительства Тульской области при поддержке Союза машиностроителей России в память о выдающемся ученом-оружейнике и вручается за достижения в области создания изделий военного и гражданского назначения. Организатор конкурса — ассоциация «Лига содействия оборонным предприятиям».
Николай Александрович Макаровец — ученый в области ракетной техники, внесший значительный личный вклад в развитие отечественной науки. Герой Российской Федерации (1997), лауреат Ленинской премии и Государственной премии Российской Федерации (1993), доктор технических наук, профессор, академик РАРАН, почетный гражданин города-героя Тулы и Тульской области, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством». Под его руководством были разработаны и усовершенствованы многие проекты боеприпасной отрасли. Автор более 300 научных трудов, в том числе 14 монографий и более 140 патентов на изобретения.
Свежие комментарии