На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Ростех

136 подписчиков

Свежие комментарии

Сделано в Ростехе: железнодорожное остекление

Фото: ОНПП «Технология»

Как из обычного стекла сделать остекление для кабины машиниста железных дорог, ударопрочное, да еще и с электрообогревом? Ответ на этот вопрос знают специалисты холдинга в отрасли химической промышленности Ростеха, который возглавляет Обнинское научно-производственное предприятие «Технология» им.

А.Г. Ромашина. Пройдя через множество этапов обработки, десятки человеческих и механических рук, стекло приобретает необходимые качества и готово к установке на составы метро, электрички и поезда дальнего следования.
 

Как изготавливают остекление для кабин машинистов

Стекло в кабине представляет собой многослойную конструкцию, установленную в резиновом уплотнителе или металлической раме. Электрообогреваемое стекло оснащается бесконтактным регулятором температуры. Ключевые характеристики остекления включают высокую прочность, пропускание света не менее 70%, защиту от обледенения и запотевания, а также минимальные оптические искажения. Разберемся, как изготавливается такое стекло.

Ho51pEJwASY.jpg

Процесс начинается с подготовки исходного материала. Листы стекла поступают на раскроечный стол при помощи крана, где им придают необходимые размеры. Стол оснащен отверстиями для подачи воздуха, благодаря чему создается воздушная подушка, на которой стекло легко перемещается, упрощая процесс резки.

После резки на кромках возникает напряжение, от которого на следующих этапах стекло может разрушиться. Чтобы этого избежать, на этапе механической обработки стекло проходят по периметру алмазным кругом с использованием воды для охлаждения.

yf8Rl-vjNDk.jpg

Для конечного изделия обычно используются два стекла: внешнее силовое и внутреннее с электрообогревом. После механической обработки стекла проходят разные производственные этапы в зависимости от своей функции.

На внешнее стекло методом шелкографической печати наносится рисунок. Он выполняется керамической краской через специальную рамку. Шелкография защищает герметик, которым стекло вклеивается в кабину, от ультрафиолета и выполняет декоративную функцию, скрывая токопроводящие элементы внутреннего стекла.

3uLeKYA4-DY.jpg

Внутреннее стекло получает способность нагреваться благодаря специальной токопроводящей пленке. Перед нанесением пленки одну сторону стекла защищают гипсовым раствором с тальком, чтобы пленка осталась только на другой стороне. Затем стекло нагревают до 650 °C и в аэрозольной камере наносят раствор оксидов металлов. В результате на поверхности стекла образуется токопроводящая пленка для обогрева.

Все стекла проходят закалку, при которой их сначала нагревают до 650 °C, а затем обдувают холодным воздухом. Это придает стеклу ударопрочность и безопасность. По ГОСТу остекление кабины машиниста должно выдерживать удар камнем или бутылкой на удвоенной скорости локомотива. И если закаленное стекло все-таки разобьется, оно осыпается на мелкие кусочки с тупыми краями, которые не должны поранить машиниста.

После закалки на внутреннее стекло наносят металлические полоски – шинки, по которым будет подаваться ток, и уже к ним припаиваются провода. Затем к стеклу с электрообогревом добавляют внешнее стекло с шелкографией, укладывая между ними полимерную пленку. Делается это в специальной чистой комнате, исключающей попадание между стеклами пыли.

Zguyqd-XSW0.jpg

Получившийся трехслойный «пирог», или триплекс, помещают в автоклав – своеобразную промышленную «мультиварку». Там при температуре до 145 °C и давлении до 13 кгс/см² стекла связываются в единое целое.

Готовое изделие передается заказчику и на предприятии, где собирают локомотивы, устанавливается в кабину машиниста.
 

«Технология» для железных дорог

Для железнодорожного транспорта ОНПП «Технология» производит более 400 наименований изделий из стекла, таким образом занимая около 70% российского рынка. В Обнинске разрабатывается и производится остекление для действующих поездов и перспективной ж/д техники.

Остекление обнинского предприятия используется на 55 типах электровозов, 48 типах тепловозов, 14 типах электропоездов, 3 типах рельсовых автобусов и 26 типах путевых машин. Изделия соответствуют требованиям технического регламента Таможенного союза Евразийского экономического совета (ЕАЭС) «О безопасности железнодорожного подвижного состава».

Ростех начал производить высокотехнологичные стекла для метропоездов «Москва-2024»
Фото: Пресс-служба Правительства Москвы

В конце прошлого года «Технология» заменила боковое остекление западного производства для кабины машиниста скоростного электропоезда «Ласточка». Продукцию предприятия Ростеха можно также увидеть в поездах метро «Москва-2020» и «Балтиец». В июне этого года стало известно, что «Технология» остеклит кабины новых составов минского метрополитена.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх