На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Ростех

141 подписчик

Свежие комментарии

  • Егор Пинтусов
    В статье нет ответа на вопрос: куда денется "подавленный" беспилотник, обидится и домой полетит?Ростех создал нов...
  • Александр Данилов
    🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣LADA Vesta призна...
  • Вениамин Мельников
    мы знали Ильюшина,Новожилова.Кто возглавляет КБ Ильюшина сейчас , что производится и где ,из того что создано и созда...Генрих Новожилов ...

Ростех на «Армии-2019» впервые представит экспериментальное оружие 1960-1980-х годов

АО «ЦНИИточмаш» (входит в Госкорпорацию Ростех) на Международном военно-техническом форуме «Армия-2019» впервые организует ретро-экспозицию неизвестных широкой публике образцов экспериментального оружия, разработанного институтом в 1960-1980-х годах. В павильоне Ростеха, помимо многочисленных новинок, будут продемонстрированы автоматы АО-34, АО-38М, АО-40, АО-36 и пулемет АО-22М, которые по разным причинам не пошли в серийное производство.

Центральным экспонатом станет разработанный в 1965 году двуствольный 5,6-мм автомат АО-36. Подвижные части оружия состоят из одной рамы и одного затвора, запирающего оба канала ствола. Выстрел производится одновременно из двух стволов. Но пули в полете влияют друг на друга, что приводит к увеличению рассеивания. Поэтому двуствольное направление в таком исполнении посчитали нецелесообразным.

IMG_0168.jpg

«Для нас форум «Армия» – это не только выставка новейших достижений оборонной промышленности, но и демонстрация российских оружейных традиций, опыта, который наши предприятия накапливали десятилетиями. К 75-летию ЦНИИточмаш мы раскрываем архивы института и впервые показываем публике экспериментальные образцы. Хотя эти разработки не вышли в серию, они повлияли на развитие боевого стрелкового оружия, поскольку примененные в них конструкторские решения были использованы в других образцах», – сказал индустриальный директор Госкорпорации Ростех Сергей Абрамов.

5,6-мм автомат АО-40 показал возможность значительного улучшения кучности огня из различных положений, но имел недостаток – откатывающийся магазин, выступающий за кожух автомата. Тем не менее, образец стал прототипом разработанного на Ижевском машиностроительном заводе и принятого на вооружение Российской армией в 1997 году 5,45-мм автомата АН-94, в котором указанный недостаток был устранен.

В 5,6-мм автомате АО-38М реализована схема со сбалансированной автоматикой – для исключения ударов в крайних положениях подвижные части автомата разделены на две практически равные массы и связаны шестерней. Такое решение позволило существенно уменьшить колебания оружия и улучшить кучность стрельбы.

Используемая в АО-38М схема автоматики была взята за основу при разработке автоматов СА-006 (Ковровский механический завод, 1966-1972 гг.), АЛ-7, АЛ-9 (Ижмаш), АЕК-971, АЕК-973 (Ковровский механический завод). В 2018 году автомат по схеме со сбалансированной автоматикой в калибрах 5,45 мм и 7,62 мм рекомендован к принятию на вооружение Российской армией.

 

Ссылка на первоисточник
наверх