Ростех

114 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анатолий Селиванов
    хватит разбазаривать наши новые разработки - их опять уведут пиндосы и будут применять против наших Вооруженных сил РФРостех создал нов...
  • warig Рыжаков
    А как поживает Комз?Путешествия с Рос...
  • Игорь Герасименко
    Он ещё в 2019 должен был подняться в воздухИл-114-300: новый...

Необычное оружие ЦНИИточмаша: от стреляющего ножа до космического пистолета

Необычное оружие ЦНИИточмаша: от стреляющего ножа до космического пистолета

Фото: ЦНИИточмаш

Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения – уникальное предприятие, где придумывают, разрабатывают и конструируют десятки видов вооружений: стрелковое оружие и боеприпасы, боевую экипировку, минометные артиллерийские системы и многое другое. 17 мая ЦНИИточмаш отмечает 77-летие. Наиболее «запатентованным» направлением института является разработка оружия. В копилке изобретений встречаются и необычные образцы: от стреляющего ножа до пистолетов для боевых пловцов и космонавтов.


Пистолет ПБ: без лишнего шума

Бесшумный пистолет ПБ – разработка ЦНИИточмаша в интересах армейской разведки и служб КГБ. Несмотря на внешнее сходство и частичную унификацию с пистолетом Макарова, ПБ – самостоятельная работа подмосковных оружейников. Особенностью пистолета является конструкция глушителя, состоящего из двух частей: основной и насадки. Насадку при необходимости можно быстро установить на оружие, но стрелять можно и без нее − тогда ПБ работает как обычный пистолет. 

c2a47827bb568eb12398b09402df43ad.jpg
Фото: Концерн «Калашников»

Скорость пули ПБ дозвуковая (290 м/с), соответственно, она не создает ударной волны. Вопреки названию пистолет все же производит при выстреле небольшой шум, который слышно на расстоянии 50 м, что соответствует максимальной дальности применения оружия.

В пистолете используются штатные «пээмовские» патроны 9х18 мм. Несмотря на то что ПБ был разработан в далеком 1967 году, он до сих пор продолжает выпускаться на Ижевском механическом заводе и стоит на вооружении разведки и спецслужб. При этом отмечается его хорошая сбалансированность, высокий уровень прочности и долговечность.
 

Пистолет МСП «Гроза»: тихий и неприметный

Еще один малошумный экземпляр ЦНИИточмаша – малогабаритный специальный пистолет МСП «Гроза», принятый на вооружение в 1972 году. Оружие размером с ладонь разрабатывалось для скрытного применения спецслужбами и спецподразделениями. 

smp-groza.jpg

МСП мог произвести два выстрела из двух расположенных один над другим стволов. Специальный патрон СП-3 благодаря встроенному в него поршню обеспечивает бесшумную и беспламенную стрельбу. Интересно, что в конспиративных целях пуля в патроне, который также разработан точмашевцами, была заменена на штатную калибра 7,62 мм от автомата Калашникова. Гильза тоже походила на автоматную, благодаря чему предполагалось вводить в заблуждение контрразведку противника. 

В настоящее время этот оригинальный пистолет не производится, так как появились более современные малозаметные модели. Есть информация, что МСП «Гроза» применялся в ходе конфликта в Афганистане. Прицельная дальность оружия – 25 м.

НРС: стреляющий нож

Одна из самых оригинальных моделей в коллекции ЦНИИточмаша – нож разведчика специальный НРС. Он был разработан для спецслужб в 1970-е годы и сочетает в себе функции боевого ножа и однозарядного бесшумного пистолета. Разработчик ножа − Рафаил Хлынин, автор «Грозы». НРС-2 «Взмах» − более современная версия, появившаяся в 1980-е годы. 

НРС стреляющий нож.jpgФото: журнал «Наука и Техника»

В рукоять ножа встроен ствол со спусковым механизмом. Стреляет оружие специальными малошумными патронами. Первая версия «чудо-ножа» стреляла теми же патронами, что и пистолет МСП. Для перезарядки нужно было вынуть ствол, вставить патрон и вернуть ствол на место. Ствол направлен в противоположную клинку сторону. Дальность поражения – до 25 м. На рукоятке ножа и гарде есть прицельное приспособление.
 

ТП-82: «пистолет-космонавт»

Своим появлением это уникальное оружие обязано космонавту Алексею Леонову. В 1965 году он вместе с коллегой Павлом Беляевым приземлились в Пермском крае и двое суток выживали в условиях дикой тайги. Чтобы космонавты и другие покорители пространств легче переносили подобные нештатные ситуации, ЦНИИточмаш совместно с тульскими оружейниками разработал многофункциональный пистолет ТП-82.

1552634373_0_0_3072_2048_1440x90.jpg
Пистолет ТП-82. Фото : АО «ЦНИИТОЧМАШ»

Пистолет снабжен двумя горизонтальными гладкими стволами 32-го охотничьего калибра и одним нарезным стволом 5,45-мм калибра. ТП-82 был испытан в максимально разнообразных условиях, он мог применяться для защиты от животных, а также для охоты и подачи сигналов. Оружие оснащалось съемным прикладом, в который был встроен нож-мачете. С его помощью можно было заготавливать дрова, прокладывать тропы, строить времянки и решать другие задачи. 

Пистолет был принят на вооружение в 1986 году и включен в состав носимого аварийного запаса (НАЗ). Спустя два года состоялся первый полет ТП-82 в космос. Всего было выпущено около 100 экземпляров, и до 2006 года все отечественные космонавты обучались навыкам работы с пистолетом и брали его с собой в полеты. Также ТП-82 оснащались летчики дальней авиации, полеты которых часто проходят над малонаселенными территориями.
 

Автомат АПС-5: подводный игломёт

К началу 1970-х годов в ЦНИИточмаше были закончены работы над специальным патроном для подводного применения. Пули для него сделали иглообразными – именно такая форма позволяет преодолеть сопротивление воды. В 1971 году конструкторы представили четырехствольный пистолет СПП-1. Чуть позже, в 1975 году, на вооружение был принят и подводный автомат АПС. До 1993 года автомат, которым вооружались боевые пловцы, оставался под секретом. 

4c6f1cb7a1de14048866f1fef017f480.jpg

Под водой иглообразная пуля автомата калибром 5,66 мм поражает цель на дальности 30 м при глубине погружения 5 м. Однако дальность ведения огня понижается с глубиной: 20 м на глубине 20 м и всего 10 м на 40-метровой глубине. При необходимости АПС можно применить и на суше, но рассчитывать в этом случае можно только на самооборону – в воздушной среде автомат бьет лишь на 100 м и быстро расходует ресурс. Стоит отметить, что в XX веке подобное оружие серийно выпускалось только в СССР.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх