Фото: пресс-служба компании «Вансел» (OneCell)
Российская компания «Вансел» (OneCell) при участии управляющей компании «Азимут» Госкорпорации Ростех разработала OneCell Scan 3.0 — первый серийный отечественный сканер микропрепаратов, работающий на базе искусственного интеллекта. Он способен круглосуточно оцифровывать сотни микропрепаратов, точно распознавать патологические ткани и превращать биопсийные стекла в цифровые образы с увеличением до 63 крат. Цифровая платформа OneCell, на которой работает сканер, уже помогла поставить более миллиона диагнозов.
Изучаем, как устроен гистологический сканер и как искусственный интеллект меняет патоморфологию в России.
Ключевой элемент диагностики
Помочь всем, кто борется за свою жизнь — так ни много ни мало звучит девиз компании «Вансел». Чтобы создать качественный и востребованный продукт на базе современных технологий, компания провела аналитику и выявила ключевые проблемы патологоанатомической отрасли в России. Это, во-первых, большое количество материала — стекол биопсии, которые попадают в аналоговые архивы и затем не используются. Во-вторых — дефицит кадров.
Патоморфологи специализируется на диагностировании рака с помощью гистологического анализа образцов ткани. Их роль велика: гистология сегодня — самый точный метод диагностики, без качественного исследования образцов опухолей врачу-онкологу будет трудно подобрать подходящее лечение.

Фото: пресс-служба компании «Вансел» (OneCell)
Новейшие технологии позволяют найти решение для обеих проблем: оцифровать данные, проанализировать их и сформировать специализированную базу, которая будет доступна большему количеству врачей.
В результате это поможет автоматизировать работу специалистов и обеспечить более точную постановку диагнозов. С этой целью компания «Ванселл» разработала свой флагманский продукт — сканер OneCell Scan 3.0, который работает на основе искусственного интеллекта. Это полностью российская разработка, призванная изменить будущее цифровой диагностики. По словам основателя «Вансел» Александра Нинбурга, проект призван «вывести страну в мировые лидеры цифровой онкопатологии и помочь врачам спасать сотни тысяч жизней, используя искусственный интеллект и IT».
Высокоточный сканер и цифровая платформа
Ключевые особенности OneCell Scan 3.0 — это высокоскоростное сканирование стекол биопсии (в среднем 2–3 минуты) и их оцифровка (до 288 стекол одновременно). Полученные высокоточные изображения сжимаются нейронными сетями, анализируются искусственным интеллектом и преобразуются в бинарные коды для быстрого поиска. После этого информация загружается в базу данных на компьютере и становится частью единой цифровой системы OneCell.
Сканер построен на прогрессивной аппаратной платформе с 19 модулями и сквозной оптикой. Управление осуществляют 27 синхронно работающих контроллеров. Устройство уже обеспечено встроенной терабайтовой памятью. Общее увеличение оптической системы сканера — 63 крат, это отвечает требованиям современной патоморфологии. OneCell Scan 3.0 удобен в использовании, его можно настроить под себя, сохранять шаблоны. Для удобства начала работы в сканер уже загружены шаблоны, созданные профессором Ю.А. Криволаповым — международным экспертом в области патологической анатомии.

Фото: пресс-служба компании «Вансел» (OneCell)
Цифровая система OneCell на базе искусственного интеллекта — это платформа, которая объединяет специалистов патологоанатомических лабораторий. Врачи могут получить удаленный доступ к микропрепарату или ссылку на медицинский случай со всей клинической информацией и изображениями. Система обеспечена технологией семантического поиска, которая фокусируется на контексте и намерении запроса и позволяет находить среди всех случаев нужные по клиническим данным и морфологическим признакам. Платформа помогает грамотно распределять нагрузку среди специалистов, поддерживать их непрерывное профессиональное образование, проводить телемедицинские консультации и консилиумы. Помимо прочего, OneCell позволяет получать второе мнение, благодаря чему специалисты могут ставить более точные диагнозы.
Платформа OneCell уже доказала свою эффективность: с помощью нее врачи поставили свыше 1 млн диагнозов. Продукт компании применяется в Центрах патологоанатомической диагностики Москвы и крупнейших лабораториях. Более 20% российских врачей уже используют платформу в своей работе.

Фото: пресс-служба компании «Вансел» (OneCell)
OneCell Scan 3.0 — один из самых высокотехнологичных цифровых микроскопов в мире. По характеристикам устройство находится на уровне лучших аналогов из Германии и Японии и превосходит китайские. Компания «Вансел» запустила сканер в серийное производство, план — до 25 устройств в год с последующим увеличением объема до 200 ежегодно. Программно-аппаратный комплекс прошел апробацию в ведущих отечественных научно-исследовательских и клинических центрах: МГМУ им. Сеченова, Российском научном центре хирургии им. академика Б.В. Петровского и др.
Внедрение в медицину искусственного интеллекта уже позволяет решить многие проблемы здравоохранения. Например, ставить диагнозы на более ранних сроках и подбирать более точное лечение. Активные разработки в этом направлении ведутся среди компаний и предприятий Ростеха. К примеру, технологический партнер Госкорпорации компания NtechLab разработала продукт на основе искусственного интеллекта и компьютерного зрения, который помогает диагностировать опухоли головного мозга по медицинским снимкам. Компания в тесном взаимодействии с врачами создает продукты для диагностики инсультов по КТ-снимкам, а также раннего выявления деменции и болезни Альцгеймера.
Свежие комментарии