Фото: «Швабе»
Многие из нас примерно представляют, как выглядит дефибриллятор. Мы все видели их хотя бы на экранах, ведь в захватывающих сериалах про врачей или скорую помощь этот прибор часто выступает скромным, но незаменимым героем, запускающим человеческое сердце. И действительно, это один из самых важных медицинских инструментов в борьбе за жизнь пациента.
Давайте разберемся, что это за чудо техники, как оно работает и почему без него не обойтись.
Для чего нужен дефибриллятор
Человеческое сердце можно сравнить с мотором, который за счет своих сокращений обеспечивает циркуляцию крови в организме. Чтобы кровь поступала к нужным органам, все элементы этого «мотора» должны работать ритмично и слаженно. Но, к сожалению, иногда возникают различные сбои — например, фибрилляция желудочков или желудочковая тахикардия, при которых нижние камеры сердца начинают сокращаться хаотично или слишком быстро. Циркуляция крови нарушается, притока к органам нет — и у человека всего несколько минут, прежде чем ситуация станет критической для жизни.
В таких случаях на помощь приходит дефибриллятор — «супергерой» в мире медицины, который за счет электрического импульса помогает вернуть нашему «мотору» нормальный ритм. Важно отметить, что дефибрилляция не «заводит» остановившееся сердце, а «перезагружает» его при хаотической и неэффективной активности. Однако данные аппараты часто используются в скорой и на местах происшествий, чтобы оказать первую помощь до прибытия в больницу, и тем самым спасают немало человеческих жизней, ведь чем раньше начать реанимационные мероприятия — тем больше шансов на успех!
История дефибрилляции
Истоки принципа, на котором основана сегодня работа дефибрилляторов, лежат в трудах итальянского ученого Луиджи Гальвани, который еще в 1780-х годах обнаружил, что электрические разряды вызывают сокращение мышц у лягушек. Спустя 100 лет швейцарские физиологи установили, что электрический разряд может остановить фибрилляцию желудочков у животных, а непосредственно к человеку данный метод применили только в 1940-х годах. Причем дефибриллятор использовали во время операции на открытом сердце при вскрытой грудной клетке пациента.
За последующие десятилетия с развитием технологий данные аппараты прошли огромный путь: от постоянного тока перешли к переменному, появилась возможность проводить дефибрилляцию без вскрытия грудной клетки, была разработана форма волны, минимизирующая повреждение тканей. Словом, устройства становились все более компактными, удобными в работе и безопасными для пациентов.
В 1980-х появились первые автоматические внешние дефибрилляторы (АВД), которые умели самостоятельно анализировать сердечный ритм и давать инструкции пользователю к действиям.
Устройство дефибриллятора
Дефибриллятор состоит из нескольких ключевых компонентов. То, что мы видим в фильмах и сериалах в руках у врачей — это электроды, которые подают разряд на кожу пациента. Они могут быть в виде металлических пластин с изолированными ручками (внешние дефибрилляторы) или в виде имплантированных электродов (внутренние дефибрилляторы).
Следующий элемент — блок анализа сердечного ритма, который через электроды снимает ЭКГ, после чего программные алгоритмы распознают фибрилляцию желудочков или желудочковую тахикардию.

Фото: «Швабе»
Далее идет еще один важный компонент — генератор импульсов, который, собственно, и подает разряд. А в качестве источника электричества выступает аккумулятор, накапливающий электрическую энергию для последующего разряда.
Современные дефибрилляторы обладают дополнительным интерфейсом управления и оснащены монитором, отображающим сердечный ритм пациента и другие важные показатели.
Принцип работы
Сердце человека обладает способностью самостоятельно генерировать электрические импульсы, которые заставляют его сокращаться, качая кровь. За их ритмичностью и слаженностью работы «следит» синоатриальный узел — его, пожалуй, можно сравнить с дирижером, который управляет оркестром. Представьте, что этот оркестр стал играть вразнобой, музыканты не слышат друг друга, а вместо музыки получается какофония. В какой-то момент им необходимо остановиться и начать играть с нового такта. Именно такую возможность дает дефибрилляция.
Электроды дефибриллятора, приложенные к груди пациента, «слушают» его ритм, распознавая сбои, после чего следует короткий разряд, который на мгновение «оглушает» все клетки сердца и дает синоатриальному узлу вновь взять ситуацию под контроль и возобновить ритмичные сокращения.
Дефибрилляторы могут быть настроены на разные уровни энергии, которые будут использоваться для разряда. Настройки устанавливает либо врач, либо, как в случае с автоматическими дефибрилляторами, устройство определяет их самостоятельно в зависимости от параметров пациента. Обычно это значение составляет от 120 до 360 джоулей.
Виды дефибрилляторов
Существует несколько видов дефибрилляторов, в зависимости от назначения, условий применения и квалификации пользователей, на которых они рассчитаны.
Профессиональные дефибрилляторы используются в больницах и скорой помощи. Они имеют больше функций, например мониторинг различных жизненных показателей и возможность перейти на ручное управление для настройки индивидуальных параметров.
Имплантируемые кардиовертеры-дефибрилляторы вживляются в тело пациента и постоянно отслеживают сердечный ритм, автоматически посылая разряд при возникновении сбоя.
Автоматические внешние дефибрилляторы подходят для применения в экстренных ситуациях. Устройства оснащены голосовыми подсказками и визуальными инструкциями, так что ими могут пользоваться люди без медицинского образования, прошедшие курс сердечно-легочной реанимации. Во многих странах действуют государственные программы по оснащению общественных мест автоматическими дефибрилляторами и обучению населения работе с ними, чтобы помощь при внезапной остановке сердца стала более доступной и оперативной.
Именно такие дефибрилляторы разрабатывает и производит холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех. Недавно государственную регистрацию получила новая модель АНД-25. Аппарат создан специалистами Уральского оптико-механического завода им. Э.С. Яламова. Сейчас разработка готовится к массовому производству.

Фото: «Швабе»
Дефибриллятор АНД-25 автоматически анализирует ритм сердца, фиксирует нарушения и самостоятельно определяет необходимость подачи разряда. У прибора простое управление, компактный размер и быстрый набор энергии. Но самая главная особенность — это система голосовых и визуальных подсказок, которая помогает грамотно выполнить все этапы сердечно-легочной реанимации. Четкие голосовые команды, которых у аппарата более 80, сопровождают весь процесс, подсказывая «Нажмите мигающие кнопки», «Подсоедините электроды», «Начните сердечно-легочную реанимацию» и так далее. Благодаря этому подготовленные пользователи смогут проводить реанимационные мероприятия, а специалисты будут делать это быстрее и эффективней.
Новинка подходит для оснащения больниц и фельдшерских пунктов, транспорта скорой помощи, МЧС и санитарной авиации, медкабинетов в школах и детских садах. Прибор также можно использовать в местах массового скопления людей — аэропортах, стадионах, торговых центрах. Это даст возможность сократить время между остановкой сердца и оказанием помощи и тем самым существенно повысить шанс успешной реанимации. Это как спасательный круг на море — ты надеешься, что он не понадобится, но лучше, чтобы он был под рукой.
Свежие комментарии