Ростех

122 подписчика

Свежие комментарии

  • сергей фролов
    А что раньше никак нельзя было этого сделать? Однозначно торчат уши тех кто этому препятствовал. Назовите фамилии.Ростех создал кре...

ИННОПРОМ: главная витрина промышленных технологий

ИННОПРОМ: главная витрина промышленных технологий

Фото: Виктор Молодцов

Екатеринбург в очередной раз встретил участников Международной промышленной выставки «Иннопром», которая проходит с 4 по 7 июля. Главная тема в этом году – «Промышленный переход: от вызовов к новым возможностям». В сегодняшних условиях среди основных вопросов импортозамещение и развитие кооперации.

На объединенном стенде Ростеха представлена российская продукция, выпускаемая на предприятиях Корпорации, в том числе в рамках программы импортозамещения. О некоторых новинках Ростеха на «Иннопроме-2022» читайте в нашем материале.

Мощная электрозаправка: зарядит машину за 20 минут

Переход на электромобили – глобальный тренд нашего времени. В августе прошлого года правительство России анонсировало масштабный план по электромобилизации страны. Создание широкой и доступной сети электрозаправок становится, пожалуй, одним из ключевых условий этого процесса. Согласно государственной концепции развития электротранспорта, к 2030 году число электрозаправок в России должно превысить 70 тысяч.

В центре внимания – новые быстрозарядные электрозаправочные станции (ЭЗС), которые предоставляют возможность за короткий перерыв в магазине или в кафе полностью зарядить свой автомобиль.

Такую современную модель разработало НПО «Электромашина» (в составе концерна «Уралвагонзавод» входит в Госкорпорацию Ростех). Станция на 150 кВт способна зарядить машину на 80% за 20 минут – это первая станция такой мощности, произведенная в России.

DSC_4260.jpg
Фото: Виктор Молодцов

Новая ЭЗС оснащена интеллектуальной системой «Амасис 2.0», которая отвечает за видеоаналитику, оборудована датчиками экомониторинга и раздает бесплатный Wi-Fi. Кстати, «умная» система «Амасис» разработки «Электромашина» вошла в первую сотню лучших товаров России в 2021 году.

Предприятие готово предложить электрозаправочную станцию «под ключ» в любом населенном пункте России. Комплексное решение включает кроме оборудования самой зарядной станции, интеллектуальную систему «Амасис 2.0» и монтаж всей аппаратуры. Как рассказали представители НПО, разработкой заинтересовались уже несколько регионов страны.

«Скорая» Niva Legend: даст фору по бездорожью

Среди ключевых экспонатов холдинга «Швабе» в этом году – автомобиль скорой помощи Niva Legend 4×4 Prima класса А повышенной проходимости с улучшенными характеристиками комфорта и безопасности для регионов России. Эта машина разработана специалистами «Швабе-СпецАвто» – дочернего предприятия холдинга.

Niva для «скорой» класса А ориентирована на экстренную транспортировку пациентов на небольшие расстояния. Такой автомобиль маневренен, имеет уменьшенные весогабаритные характеристики и подходит для использования в условиях повышенного скоростного режима. Также транспорт оснащен опцией капсулы – внутренней стенкой для большей безопасности медиков и пациента, в том числе при транспортировке инфекционных больных. Внутри только самое необходимое оборудование, включая тележку-каталку для лежачих больных.

MOL_7152.jpg
Фото: Виктор Молодцов

Этот же автомобиль может быть исполнен в варианте класса B. Он создается на усовершенствованной для бездорожья колесной базе, снабжается двигателем повышенной мощности, имеет увеличенный салон и способен перевозить до двух пациентов и бригаду из трех врачей. Такой вариант кареты «скорой помощи» идеально подойдет, например, для доставки больного из районного центра в областную больницу.

В целом объем доработок стандартных внедорожников Niva при превращении в «скорую» впечатляет. В первую очередь интересна не столько надстройка, сколько ее наполнение – это готовые к использованию машины, оснащенные высокотехнологичным медицинским оборудованием, в том числе производства холдингов Корпорации, и при этом доступны по стоимости. Первые серийные модели скорой медицинской помощи LADA Niva Legend Prima будут направлены заказчикам уже в августе.

Кислородный концентратор: жизненно важная новинка

Еще один ключевой экспонат от «Швабе» – концентратор для подачи чистого кислорода пациентам. Получаемый с помощью данного устройства кислород обладает 90-96% коэффициентом чистоты. Такой газ используют службы анестезиологии и реанимации, в отделениях интенсивной терапии и операционных блоках, в том числе он жизненно необходим при лечении коронавирусной инфекции.

Чаще всего газ поставляется в медучреждения в сжатом состоянии в баллонах и подается в палаты по системам централизованной подачи. Однако с началом пандемии потребность в медицинском кислороде резко возросла. Эта разработка компании «Медикал Технолоджис», планируемая к производству на Загорском оптико-механическом заводе (ЗОМЗ), позволит врачам получать медицинский газ самостоятельно и не зависеть от поставщиков.

DSC_4032.jpg
Фото: Виктор Молодцов

Ключевыми преимуществами концентратора «Швабе» разработчики называют многократное снижение себестоимости получаемого кислорода. Устройство обеспечивает круглосуточную бесперебойную подачу и полную автоматизацию производства, без обязательного контроля со стороны медперсонала.

Уголковый отражатель: измерит путь до Луны и обратно

Одни из самых малозаметных, но очень важных и необычных экспонатов выставки в этом году – триэдры или высокоточные уголковые отражатели. Это оптический элемент, который перенаправляет падающий свет обратно в сторону падения. Примитивный вариант такого отражателя, который образно показывает принцип действия данных устройств, – обычный катафот, тот самый дорожный светоотражающий элемент, который светится в темноте. Такие красные и оранжевые «значки» закрепляют на различные транспортные средства: велосипеды, мотоциклы, бамперы автомобилей.

Профессиональные высокоточные уголковые отражатели традиционно используются в спектральной технике, для точных измерений расстояний, в топографической съемке и строительстве. Также их используют в лазерной локации Луны или искусственных спутников Земли. Например, с помощью уголкового отражателя, установленного на поверхности Луны, удалось измерить расстояние до нее с точностью до 40 см.

DSC_4215.jpg
Фото: Виктор Молодцов

Ранее изделия такого типа импортировались в Россию из-за рубежа. Сегодня их производство налажено на Красногорском заводе им. С. А. Зверева (КМЗ) в рамках мероприятий по импортозамещению. Предприятие провело большую работу по разработке и выпуску отечественных отражателей – задача импортозамещения этих изделий была комплексной. Необходимо было не только воссоздать импортные аналоги, но и доработать их конструкцию. Несмотря на высокие точностные характеристики, конструкция отражателей иностранного производства имела существенный недостаток в креплении, что сказывалось на надежности изделия.

Специалистам КМЗ удалось разработать и реализовать отечественную технологию производства уголковых отражателей, не уступающих зарубежным аналогам по всем основным характеристикам. Первые экземпляры новой импортозамещающей оптики можно увидеть в зоне «Швабе» на объединенном стенде Ростеха в павильоне №1. Напомним, что промышленная выставка «Иннопром-2022» проходит в Екатеринбурге до 7 июля.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх