Фото: Уралвагонзавод
На Уралвагонзаводе (в составе Концерна УВЗ Госкорпорации Ростех) состоялось выездное заседание Общественного совета при Департаменте по труду и занятости населения Свердловской области с участием дирекции по персоналу УВЗ. Участники обсудили опыт предприятия по созданию инклюзивной рабочей среды, в частности для слабослышащих и глухих граждан. На сегодняшний день на заводе трудится более 700 сотрудников с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), часть из которых — слабослышащие и глухие. На УВЗ активно поддерживают проекты для инклюзивного общества, которые помогают таким людям успешно трудиться и жить полноценной жизнью вне работы.
Участники заседания — представители органов власти, общественных организаций, образования и кадровой сферы — подчеркнули, что Уралвагонзавод является лидером в Свердловской области по трудоустройству людей с ОВЗ. Основной целью выездного заседания Общественного совета стало изучение опыта Уралвагонзавода для дальнейшего его тиражирования на другие предприятия региона.
Совместно с Нижнетагильским техникумом металлообрабатывающих производств и сервиса (НТТМПС) Уралвагонзавод реализует уникальный опыт по обеспечению бесшовного пути профессионального развития слабослышащих и глухих — от этапа обучения до полной адаптации в трудовом коллективе.
Елена Литвинова совмещает две профессии — мастера производственного обучения техникума и переводчика жестового языка.
«С 2009 года мы реализуем адаптированную программу по профессии „оператор станков с программным управлением“. У нас созданы специальные условия: группа для глухих и слабослышащих студентов — отдельная, но вне учебных занятий они активно взаимодействуют со слышащими учащимися.
Техникум выбирают по двум основным причинам: возможность получить востребованную профессию по специальной программе и стопроцентное трудоустройство на Уралвагонзавод с достойной заработной платой. Для иногородних выпускников предприятие предоставляет социальную поддержку, включая стипендию и жилье», — рассказала Елена Литвинова.Иллюстрацией успешной работы стало выступление Дмитрия Иванова — одного из первых на УВЗ глухих наставников. Дмитрий — опытнейший токарь Центра исследований и испытаний материалов, работающий на предприятии более 20 лет — курирует практику студентов-станочников техникума Нижнетагильского техникума металлообрабатывающих производств и сервиса.
Своими впечатлениями об учебном процессе и будущих планах также поделились студенты-станочники 2-го курса НТТМПС из группы с нарушением слуха. Вениамин приехал из Волгограда, Ксения — из Екатеринбурга, Вадим — из Москвы. Несмотря на географическую удаленность, студенты выбрали Нижний Тагил, поскольку Уралвагонзавод дает слабослышащим людям реальный шанс на качественное образование и достойную карьеру.
Предприятие ведет работу со слабослышащими и глухими гражданами не только в плане привлечения, адаптации и закрепления на рабочем месте. Сотрудники с ограниченными возможностями здоровья принимают активное участие в многочисленных спортивных и культурных корпоративных проектах Уралвагонзавода.
«О таком опыте я не слышала ни в одном субъекте РФ. Могу с уверенностью сказать, что эта практика уникальна и требует самого широкого тиражирования. Это колоссальный труд как самого предприятия, так и педагогов-энтузиастов техникума. Без порыва души сделать то, что делается здесь, невозможно. Мы будем инициировать распространение этого опыта на федеральном уровне», — поделилась впечатлениями заместитель директора Департамента по труду и занятости населения Свердловской области Наталия Бордюгова.
«Такой промышленный гигант, как Уралвагонзавод, безусловно, очень значим для экономики и социальной жизни области. Мы не могли обойти его стороной, зная о его успехах в трудоустройстве особой категории работников. Именно живой опыт ведущих предприятий, который позволяет комплексно подойти к вопросу, для нас невероятно ценен», — сообщила Татьяна Кансафарова, исполнительный вице-президент Регионального объединения работодателей «Свердловский областной Союз промышленников и предпринимателей», председатель Общественного совета при Департаменте по труду и занятости населения Свердловской области.
«Мы с коллегами очень надеемся, что результатом нашей сегодняшней работы станет дальнейшее развитие инклюзивного общества, расширение возможностей для активной трудовой и социальной жизни в регионе тех, кто имеет ограниченные возможности здоровья, но чей личный потенциал зачастую поистине безграничен», — подчеркнула директор по персоналу Уралвагонзавода Ирина Артамонова.
В завершение заседания участники сошлись во мнении, что взаимодействие реального сектора экономики, образовательных учреждений и общественных организаций является залогом успешного построения инклюзивного общества.
Свежие комментарии