На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Ростех

137 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталья Конева
    Как же наши чиновники медленно соображают!!! А еще медленнее делают! Ну прям черепахи ментальные! Это надо было делат...Учебный центр ака...
  • Наталия
    Вперед, коллега!Профессии Ростеха...
  • Misha Glusch
    да, были люди в наше время...Ефим Хайдуров, ге...

Калининградский янтарный комбинат добыл редкий самородок весом 1,4 кг

Фото: Калининградский янтарный комбинат

В Приморском карьере, разработку которого ведет Калининградский янтарный комбинат Госкорпорации Ростех, добыт восьмой в этом сезоне самородок весом 1 кг 400 гр. Янтарный гигант был извлечен из «голубой земли» 8 сентября и по традиции предприятия получил имя, связанное с памятной датой – Днем озера, который в России отмечался 10 сентября.

Камень назван «Байкалом» – в честь самого большого в мире источника пресной воды.

Крупные образцы сукцинита (международное геологическое название балтийского янтаря) весом более 1 кг являются уникальными и относятся к самородкам. Такие находки – большая редкость, в среднем их количество не превышает 20 штук в год.

«Байкал» – это монолитный камень треугольной формы, плотной структуры с незначительными приповерхностными и боковыми сколами. Поверхность камня покрыта местами гладкой, местами шероховатой коркой со средне выраженным окислением. Присутствуют многочисленные раковины, в том числе сквозные, и неглубокие трещины, не угрожающие целостности самородка. Цвет уникального образца – медовый», – отмечает специалист-геммолог Калининградского янтарного комбината Анна Дугина.

Каждый образец янтаря весом выше килограмма передается комбинатом в Гохран России, где экспертная комиссия проводит оценку и выносит решение, является ли данный образец драгоценным камнем или нет. Все добываемые комбинатом самородки имеют технические паспорта, где указаны их основные параметры по размеру, весу и качеству янтаря и заключение Гохрана.

Самородки, не признанные драгоценными, передаются в коллекционное собрание предприятия или реализуются на специальных аукционах по продаже уникальных камней. Такие торги, как правило, проходят дважды в год. Первый аукцион состоялся в июне в рамках Международного экономического форума янтарной отрасли AmberForum, второй пройдет в онлайн режиме 17 октября. На нем к продаже будет предложено 20 янтарных самородков.

 

Ссылка на первоисточник
наверх