Тульская «Октава» в составе Ростеха знаменита на весь мир своими микрофонами, но мало кто знает, что разработки завода также повышают эффективность общения и коммуникации в самых разных отраслях.
За последние годы компания «Октава Дизайн и Маркетинг», занимающаяся разработкой и продвижением гражданской продукции легендарного завода, стала лидером в производстве высокотехнологичного электроакустического оборудования. Здесь создано более пятидесяти наименований продукции, поставляемой на внутренний и внешний рынки. Сегодня тульское предприятие выступает в первых рядах в импортозамещении электроакустических изделий для бизнеса и промышленности.
Устройства, о которых мы расскажем в статье, специально разработаны для использования в профессиональных сферах, где качественное звучание и точность передачи звука имеют большое значение.
Телефон + микрофон
Важной частью продуктовой линейки «Октавы» стали профессиональные гарнитуры серии ГК-3 и ГК-4, появившиеся в 2024 году. Устройства оснащены наушниками с технологией шумоподавления и широкополосным головным телефоном, что позволяет преобразовывать голос в цифровые пакеты. Эта функция помогает оптимизировать затраты, ведь использование интернета обходится значительно дешевле услуг телефонных операторов. Гарнитуры совместимы с различными операционными системами, включая Linux, что делает их универсальным решением для колл-центров, офисов и индивидуальных рабочих мест.
Линейка представлена профессиональными моно- и стереогарнитурами в проводной и беспроводной версиях. Поддержка Bluetooth 5.2 позволяет передавать большие объемы данных без потерь качества звука даже на значительном удалении от устройства приема с минимальными задержками. Номинальный диапазон частот микрофона — 100-10000 Гц, телефона — 20-20000 Гц. Чувствительность микрофона — 42 дБ. В режиме звонка беспроводные гарнитуры «Октава» могут работать до 30 часов без подзарядки.
На громкой связи
Еще одним интересным продуктом предприятия Ростеха является комплекс диспетчерской связи КДС-1, предназначенный для переговоров по громкой связи в различных акустических условиях. Устройство используется в банках, аэропортах и других учреждениях, где необходимо передавать речь через звукоизоляционные и другие перегородки, а также в условиях низкой слышимости.
Модель состоит из блока клиента и блока оператора. Блок клиента имеет антивандальный металлический корпус. Устройство оборудовано регулировками громкости и световой индикацией работы. Возможно подключение внешней гарнитуры и внешнего записывающего устройства. Комплекс способен автоматически включаться при наличии входного звукового сигнала. Всё это делает его удобным и надежным инструментом для различных задач.
Поговорим тет-а-тет
Среди других разработок «Октавы» выделяется двунаправленный микрофон МКЭ-230-2, выпущенный в 2021 году и предназначенный для записи диалогов между клиентом и оператором. Этот микрофон имеет частотный диапазон от 40 до 10 000 Гц и два независимых канала записи, что позволяет фиксировать голос каждого собеседника отдельно. Передача данных происходит через USB-интерфейс.
Устройство может работать в двух регулируемых режимах: «Двунаправленный микрофон» и «Шумоподавление», что делает его незаменимым в шумных помещениях, таких как транспортные узлы, магазины или банковские кассы. Благодаря высокой слогоразборчивости микрофон широко используется для контроля качества обслуживания и проведения речевой аналитики. Характеристики устройства соответствуют требованиям приказа Минцифры России №930 о порядке сбора и обработки биометрических персональных данных.
Микрофоны на «гусиной шее»
Отдельного внимания заслуживает линейка настольных микрофонов МКЭ-250 на «гусиной шее» — гибкой стойке, которую удобно подгонять под антропометрические данные конкретного человека. Микрофоны различаются типом питания, разъемами и, как следствие, сферами использования.
Например, модель МКЭ-250 с выходом XLR и фантомным питанием будет востребована в системах конференц-связи, режиссерских пультах в театре и кинопроизводстве. А для диспетчерских пунктов, заправок и торговых центров больше подойдет микрофон МКЭ-250-1 с таким же выходом XLR, но питанием уже от сети 220 В. Подключение по USB делает модель МКЭ-250-2 удобной в качестве компьютерного микрофона для онлайн-задач. Номинальный диапазон частот всех устройств — 100-12000 Гц, а чувствительность по свободному полю — 37 дБ.
В составе комплекта радиоэлектронной аппаратуры могут применяться конденсаторные электретные микрофоны МКЭ-231 и МКЭ-241. Такие устройства обладают высокой чувствительностью и могут улавливать даже слабые звуковые сигналы. Модели предназначены для звукозаписи и звукоусиления речи, сбора биометрических данных, диспетчерской, селективной и конференц-связи. Отличительной особенностью МКЭ-241 является то, что он может применяться в диапазоне температур от –10 до +40 °С.
Бейдж по-умному
Одним из новых направлений работы «Октавы» стали аудиобейджи — инновационные устройства, которые предназначены для записи и анализа коммуникации сотрудников с клиентами. Они представляют собой цифровой аналог классического бейджа с функцией аудиозаписи и дисплеем, на который выводится название компании, ФИО и должность сотрудника. Далее аудиозаписи с помощью программного обеспечения могут быть расшифрованы и проанализированы.
Модели АБ-101 с одноместным кредлом (станцией для зарядки и передачи данных) и АБ-400 с четырехместным кредлом выводят информацию на дисплей и записывают разговоры на встроенную flash-память. Время автономной работы составляет до 18 часов. Бейджи оснащены интерфейсами Ethernet и Wi-Fi для передачи данных на сервер. Настройка оборудования осуществляется с помощью фирменного веб-интерфейса. Встроенный жесткий диск емкостью 128 Гб позволяет хранить значительные объемы информации. Модели отличаются базовой станцией зарядки — на один и четыре бейджа соответственно. Для удаленного мониторинга и контроля работы бейджев разработан центр управления системой на базе ОС «Линукс».
Свежие комментарии