Фото: Калининградский янтарный комбинат
Калининградский янтарный комбинат Госкорпорации Ростех в юбилейный год Великой Победы изготовил миниатюрные копии знаковых памятников войны. Скульптуры стали частью экспозиции музея комбината в поселке Янтарный. В Москве их продемонстрируют на VIII Международном янтарном форуме AmberForum’25 с 31 июля по 3 августа.
«Родина-мать» и «Воин-освободитель» изготовлены из одного из самых ценных видов балтийского янтаря — пейзажного. Свое название янтарь получил благодаря живописным разводам на поверхности. Уникальный рисунок камню придает сочетание нескольких оттенков матового янтаря, созданных природой десятки миллионов лет назад. Пейзажный янтарь считается редким и составляет порядка 2% от общего объема добычи.
Выбор пейзажного янтаря для скульптур не случаен. Неоднородность цвета придает дополнительный объем. Камень с наиболее контрастным рисунком использовался для передачи пластики движения, а лицо и руки сделаны из пейзажного янтаря благородных медовых оттенков с едва заметным рисунком. На создание скульптуры весом около одного килограмма потребовалось свыше двух с половиной килограммов янтаря и 20 рабочих смен. Высота янтарных скульптур составляет 35 и 25 см.
«Современные технологии обработки камня и опыт наших мастеров открывают новые возможности для работы с одним из самых сложных материалов — пейзажным янтарем. Рисунок и оттенки снаружи и внутри янтаря часто сильно различаются, поэтому работа требует высокой точности и внимания к каждой детали. Задача мастера — точно подобрать фрагменты янтаря, ювелирно выточить из них элементы фигуры и собрать в цельный, гармоничный образ.
Через янтарь мы передали выразительность образов знаковых памятников, сохранили их пластику, внутреннюю силу и характер. В юбилейный год Великой Победы создание таких скульптур приобретает особый смысл — это дань уважения подвигу народа и символ преемственности культурных и ремесленных традиций», — комментирует заместитель генерального директора Калининградского янтарного комбината Майя Скворцова.
Скульптуры «Родина-мать» и «Воин-освободитель» стали частью экспозиции в музее комбината в поселке Янтарный. Увидеть их можно будет и в Москве на VIII Международном янтарном форуме AmberForum’25. Мероприятие пройдет с 31 июля по 3 августа на ВДНХ. Гостям форума также будут представлены еще 20 миниатюрных янтарных копий памятников, установленных после войны советским воинам-освободителям в разных городах Европы.
Калининградский янтарный комбинат Госкорпорации Ростех — одно из самых современных производств в России и единственное в мире предприятие, где ведется промышленная добыча и переработка янтаря. За последние десять лет объем добычи на Калининградском янтарном комбинате вырос больше, чем вдвое — с 250 до 600 тонн ежегодно.
Фото: Калининградский янтарный комбинат
С 2015 года в развитие предприятия инвестировано 3,5 млрд рублей. Средства направлены на модернизацию горнодобывающего комплекса на территории Приморского карьера, приобретение и обновление парка спецтехники, оборудование рабочих мест и создание современного ювелирного производства.
После модернизации у комбината появилась возможность перерабатывать до 50 тонн янтаря ежегодно и выпускать украшения, картины, интерьерную плитку, сложные сувениры и другую продукцию из солнечного камня. В прошлом году ювелирным производством были изготовлены 170 тысяч изделий.
Свежие комментарии