На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Ростех

137 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Самборский
    Вот бы что-то такое для борьбы с беспилотниками...Ростех выводит на...
  • Наталья Конева
    Как же наши чиновники медленно соображают!!! А еще медленнее делают! Ну прям черепахи ментальные! Это надо было делат...Учебный центр ака...
  • Наталия
    Вперед, коллега!Профессии Ростеха...

РНЦ «Прикладная химия» создал технологию получения ионообменных мембран

РНЦ «Прикладная химия (ГИПХ)» Госкорпорации Ростех разработал технологию получения протонопроводящих ионообменных мембран для топливно-энергетического комплекса. Решение основано на российском сырье и позволит отказаться от импортных фабрикатов. 

Новая технология – инициативная разработка предприятия.

Ионообменные мембраны широко используются в энергетике. Например, с их помощью получают «зеленый», экологически чистый водород, который можно использовать в качестве альтернативного топлива. 

«Химическая промышленность – одна из наиболее быстро развивающихся отраслей реального сектора экономики. Рост производства в химической промышленности в России по итогам 2021 года составил 6%. Главная особенность новой технологии заключается в том, что всё используемое основное сырье - отечественного производства, а все необходимые для синтеза полимера компоненты получаются внутри технологической цепочки. Таким образом, мы способны полностью отказаться от иностранных решений, используемых для получения ионообменных мембран. Технологию можно внедрить в опытное производство в течение нескольких лет. Кроме того, отечественное решение позволяет получить полимер для создания мембран нового поколения», – отметил начальник лаборатории «Химии фтора», кандидат химических наук Виктор Маталин. 

Все стадии технологии получения сополимера защищены шестью патентами. Технология испытана на созданной в научном центре специальной установке и полностью подтвердила расчетные характеристики. 

Ученые ГИПХ занимаются научными разработками в области прикладной химии более 100 лет, а в области химии фтора – более 70.

Сегодня предприятие включает научно-исследовательский институт, опытное производство и проектный институт. Это позволяет охватить все этапы создания и промышленного внедрения технологии – от лабораторных исследований до вывода на проектную мощность промышленных установок и производств.

 

Ссылка на первоисточник
наверх