На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Ростех

137 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталья Романенко
    У нас талантливый народ, главное цель и воля к победе и -  не вижу препятствийРостех создает ун...
  • igor vinogradov
    СЛАВА БОГУ..«Калашников» впер...
  • Misha Glusch
    вот человечищщщеее!Михаил Марголин: ...

В Казани продолжается пилотный проект по использованию в школах фандоматов «РТ-Инвест»

Фото: «РТ-Инвест»

В конце января в Казани стартовал пилотный проект по установке в школах 20 фандоматов компании «РТ-Инвест» Госкорпорации Ростех. С помощью этих устройств за месяц школьники сдали 82 865 пластиковых бутылок и 11 294 алюминиевые банки – всего было собрано почти 1800 кг пластика и более 100 кг алюминия.

Такого количества пластика достаточно, чтобы произвести более 10 000 футболок или 5500 пар кроссовок, алюминия – для изготовления 60 стульев или 15 велосипедов.

Весь собранный в Казани через фандоматы ПЭТ и алюминий получит новую жизнь, отметили в «РТ-Инвест». В компании также подчеркнули, что система сбора тары через фандоматы – самая совершенная. Там, где она получила массовое распространение, процент вовлечения тары во вторичную переработку достигает 90% от общего объема.

Напомним, в рамках первого этапа пилотного проекта «20-200-2000» по развитию сети фандоматов в Казани компания установила 20 аппаратов внутреннего типа по сбору пластиковой и алюминиевой тары. Второй этап подразумевает расширение сети до 200 фандоматов, включая уличные модели. На третьем этапе проекта для закрытия потребностей всей Казани планируется установить не менее 2000 фандоматов.

В ходе эксплуатации устройств разработчики снимают данные по техническим параметрам работы аппаратов, тестируют варианты удаленного сбора информации, а также анализируют загруженность.

Как отмечают в «РТ-Инвест», пилотный проект позволит сформировать рекомендации для возможного тиражирования и создания единой сети фандоматов в России. До момента внедрения в стране залоговой системы, применяемый в школах Казани балльный подход – это лишь одна из альтернатив, которая нашла отклик среди учащихся.

За каждую сданную банку или бутылку начисляется по 5 баллов, которые пользователи могут копить в «Личных кабинетах» на сайте tara-sbor.ru. Здесь же в онлайн-режиме можно посмотреть рейтинги участников. Итоги первого этапа пилотного проекта будут подведены в конце учебного года. Самые активные участники получат ценные призы.

Проект реализуется при поддержке правительства Республики Татарстан и мэрии Казани.

 

Ссылка на первоисточник
наверх