На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Ростех

137 подписчиков

Свежие комментарии

Русская история минометов

В этом году исполняется 120 лет первому отечественному миномету – в ходе Русско-японской войны русские офицеры и инженеры впервые применили «минные мортиры».

Минометы и сегодня остаются важным средством поражения живой силы, огневых средств и техники противника. В этой статье мы поговорим об истории русских минометов и современных представителях этого вида артиллерии.


 

Первые залпы

Впервые в российской армии миномет применили 9 ноября 1904 года при обороне Порт-Артура. Прообраз современного миномета имел дальность стрельбы от 50 до 400 метров. Эффективность нового оружия была потрясающей – словно сильная «рука», миномет бросал снаряды, доставая противника как в окопе, так и за укрытием. При этом мощь каждой мины приравнивалась к одновременному залпу из ружей целого батальона.

После войны с японцами в России о минометах забыли. В Германии, напротив, эта идея получила свое развитие и даже серийное производство. И уже в Первую мировую немцы закидывали мины в русские окопы.

gobyat44.jpg
Общий вид первого миномета Гобято. 1 – лафет; 2 – ствол орудия; 3 – мина

Довольно долго − до Второй мировой войны − в военных кругах минометы называли «суррогатом артиллерии» и «орудиями без будущего». Но нашлись и другие люди, которые поняли перспективность данного вида вооружения. На основании исследований Комиссии особых артиллерийских опытов (КОСАРТОП) Артиллерийский комитет Главного артиллерийского управления в конце 1927 года принял программу, где наметил путь развития минометного оружия и первым шагом на этом пути определил оперативное создание легкого батальонного миномета. Всем этим тогда занялся Николай Доровлев, выпускник Военно-технической академии РККА, прошедший Первую мировую и Гражданскую войны.

В конце 1920-х − начале 1930-х годов разработкой минометной тематики в Ленинграде занималась конструкторско-испытательная группа «Д» при Газодинамической лаборатории, названная по фамилии руководителя. Доровлев разработал научно обоснованную классификацию минометов, и его группа проводила работу сразу по нескольким направлениям, заложив основу для целой серии орудий. Владевший иностранными языками Доровлев активно изучал иностранный опыт минометостроения, ездил за границу.

В 1931 году группа Доровлева предоставила чертежи 82-мм миномета, хотя в то время иностранные минометы в основном имели калибр 81,4 мм. Идея Доровлева заключалась в том, что, если у наших минометчиков закончатся боеприпасы, они смогут использовать трофейные, а вот врагу отечественные мины не пригодятся. В 1936 году первый советский батальонный миномет под шифром БМ-36 был принят на вооружение.

Гениальная простота минометов Шавырина 

Однако во время Великой Отечественной войны массово применялись не доровлевские минометы, а разработки его коллеги и друга Бориса Шавырина. Судьба свела конструкторов в Харькове на минометном производстве. Двое мастеров своего дела нашли друг друга – научный талант Доровлева подкреплялся конструкторским и организаторским даром Шавырина. 

Взяв за основу конструкцию Доровлева, Шавырин методично вносил изменения и улучшения, уделяя особое внимание надежности, снижению веса, простоте эксплуатации и производства, доступности и дешевизне исходных материалов, осколочному действию снарядов.

XK4N2346.jpg
82-мм батальонный миномет БМ-37 образца 1937 года. Музей Победы

Борис Иванович понимал, что в военное время, когда крупные производства будут перепрофилированы на выпуск сложной военной техники, не станет хватать квалифицированных рабочих, технического оснащения, дешевые и простые в изготовлении минометы можно будет изготавливать в больших количествах в самых сложных условиях, на простых станках, людьми, не самыми умелыми в литейном или слесарном деле.

За два года до начала Великой Отечественной войны Борис Шавырин сдал на вооружение Красной армии минометы сразу четырех калибров: 50-мм ротный, 82-мм батальонный, 107-мм горно-вьючный и 120-мм полковой. Они стали оружием Победы в этой бесчеловечной битве.

Война подтвердила правильность действий Бориса Шавырина. Минометы можно было установить на любом клочке земли, быстро разобрать, перенести на нужную позицию и так же быстро собрать. Минометы оказались незаменимы как окопная артиллерия, эффективно проявили себя в уличных боях в Сталинграде, в горной местности, когда помогли остановить наступление немцев на Кавказ. С их помощью можно было выполнять большое количество разнообразных боевых задач: выбивать противника из самых сложных укрытий, расчищать минные поля, сдерживать атакующие цепи гитлеровцев, вести партизанскую борьбу.

PM_38.jpg
Минометные расчеты на Ленинградском фронте ведут огонь из 120-мм минометов Шавырина образца 1938 года

120-мм полковой миномет Шавырина был признан лучшим минометом Второй мировой. И если в начале Красная армия по количеству минометов уступала немецкой вдвое, то к концу войны благодаря усилиям Б.И. Шавырина и его коллектива советские войска имели в три раза больше этих орудий. По оценкам военных историков почти половина потерь противника на поле боя пришлась на долю минометного огня. В годы Великой Отечественной войны минометчиками израсходовано около 200 млн мин, что превышает половину от общего расхода боеприпасов.

Минометное КБ

В 1942 году для развертывания массового выпуска минометов на серийных заводах, создания минометов больших калибров (160 мм и выше) и в целом для ускорения работы по минометному направлению в Коломне по личному указанию И.В. Сталина было создано Специальное конструкторское бюро гладкоствольной артиллерии (сегодня – КБ машиностроения в составе холдинга «Высокоточные комплексы» Госкорпорации Ростех).

КБ машиностроения: от минометов до «Искандеров»
Фото: КБМ

Все поставленные задачи Борис Шавырин выполнил. Он возглавлял КБ до конца жизни (до 1965 г.), а Николай Доровлев работал заместителем главного конструктора. В 1940-50-е годы было завершено оснащение армии минометами всех необходимых калибров. Созданы легкие и мощные безоткатные орудия калибров 82 и 107 мм, решившие задачу эффективной борьбы с танками. Военно-морскому флоту поставлены бомбометные установки для борьбы с подводными лодками. После этого КБ переключилось на ракетную тематику. 

Новые горизонты артиллерии

Сегодня предприятия Ростеха производят 82-мм минометы 2Б24, 2Б25 и 120-мм возимые минометы 2Б11, 2С12 «Сани», а также уникальный самоходный миномет 2С4 «Тюльпан».  

Ростех поставил в войска новую партию легких минометов 2Б24
2Б24. Фото: «Рособоронэкспорт» 

Летом прошлого года в российские войска поступила первая партия новых самоходных 82-мм минометов 2С41 «Дрок». Комплекс создан специалистами Ростеха на базе бронеавтомобиля «Тайфун» и позволяет вести огонь, не покидая машину. Одно из основных преимуществ «Дрока» – высокая скорострельность: более 10 выстрелов в минуту, при этом боекомплект вмещает свыше 40 мин. Переход техники из походного положения в боевое занимает менее минуты, это помогает быстро уходить от огня противника и повышает безопасность экипажа. 

Ростех передал в войска первую партию самоходных минометов «Дрок»
2С41 «Дрок». Фото: «Рособоронэкспорт»

В 2023 году предприятия Ростеха нарастили выпуск минометов в 20 раз относительно 2022 года. Также недавно в Госкорпорации модернизировали опорную плиту для минометов. Это решение поможет повысить кучность стрельбы и эффективность оружия.  

Благодаря дешевизне изготовления, простоте применения и высокой мобильности минометы и сегодня, спустя 120 лет после первых опытов, остаются одним из самых эффективных и надежных видов артиллерии.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх