На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Ростех

137 подписчиков

Свежие комментарии

Исследователь керамики

Фото: ОНПП «Технология»

Екатерина Маслова, руководитель группы внедрения в серийное производство технологических процессов изготовления изделий из тугоплавких оксидов и авторского сопровождения производства одной из научно-исследовательских лабораторий направления «Керамика», пришла на ОНПП «Технология» им.

А.Г. Ромашина в 2015 году. Сегодня под руководством выпускницы ИАТЭ, НИЯУ МИФИ, автора пяти патентов, кандидата технических наук проводится ежедневное авторское сопровождение и технологический контроль серийного производства радиопрозрачных обтекателей для высокоскоростных летательных аппаратов. Именно результаты этой работы легли в основу диссертации, защита которой прошла 25 мая 2024 года в ИМЕТ РАН им. А.А. Бойкова.


− Почему вы выбрали вашу специальность? Какое образование нужно?

− При выборе было точное понимание, что я хочу изучать технические науки. При рассмотрении возможных специальностей, представленных на момент поступления в вуз, заинтересовало «Материаловедение и технологии материалов» − оно охватывает современные конструкционные неметаллические материалы. При подготовке дипломного проекта в лаборатории, ставшей впоследствии местом работы, возник интерес к материалам и изделиям, которыми здесь занимаются. Так и оформилось желание именно здесь начать свою профессиональную карьеру.

Для тех, кто имеет схожие планы на профессиональное будущее, подходящим образованием может стать специальность «Химическая технология тугоплавких неметаллических и силикатных материалов» РХТУ им. Д.И. Менделеева. Но это касается именно моей − керамической технологии. На самом деле, существует много смежных направлений. Технология изготовления некоторых наших керамических изделий включает специальные операции, такие как нанесение влагозащитных составов, соединение керамической оболочки с металлическим шпангоутом и др. Тут уже требуются профессионалы совершенно другой специализации.

− Какие знания и опыт нужны? Какие навыки и умения самые важные?

− Знания и опыт взаимосвязаны. С опытом приходит знание частностей, необходимых для качественной работы. Те, которые не получишь в учебной аудитории. Такой сплав необходим в технологии изготовления керамических изделий, особенно начальных операций изготовления керамической заготовки. На этих этапах происходит образование структуры материала, формирование прочности и плотности будущего изделия. Керамика сложный материал. Нередки случаи появления дефектов из-за качества сырья, неправильно подобранных режимов его подготовки, других факторов, негативно влияющих на процесс формования, сушки или обжига заготовки.

На первый план выходит умение своевременно подбирать оптимальные технологические параметры для получения керамических изделий с требуемым уровнем качества. Со стороны это может показаться простым, но если копнуть глубже, то это далеко не так. Ряд технологических операций изготовления, например, именно наших керамических изделий не совсем соответствует общепринятым схемам. Для управления качеством выпускаемых у нас керамических изделий со сложной технологической цепочкой изготовления требуются постоянный контроль оснастки и оборудования, используемого сырья, регулярные проверки навыков и знаний ответственных исполнителей, и как результат – выявление параметров, негативно влияющих на качество. И все это надо делать практически одновременно.

Также немаловажно, по моему мнению, умение объяснить, донести и научить обращать внимание исполнителей на важные тонкости изготовления керамических изделий, которые могут приводить к тем или иным последствиям.

– С каким оборудованием работаете? Как проходит ваша работа?

− Моя работа заключается в организации (при непосредственном участии) технологического сопровождения и контроле серийного производства керамических изделий радиотехнического назначения. Основная задача такой работы заключается в обеспечении требуемого уровня качества изготавливаемых изделий.

Еще одной задачей группы технологов является совершенствование технологии для снижения трудоемкости и сокращения производственного цикла изготовления изделий, то есть повышение производительности.

На ОНПП «Технология» для серийного производства керамических изделий радиотехнического назначения внедрен программно-аппаратный управленческий комплекс (ПАУК). На сегодняшний день он аккумулирует в себе множество технологических и производственных параметров изготовления каждой единицы продукции. В результате формируется база данных, которая в дальнейшем пригодна для статистического анализа. Раньше эти параметры фиксировались вручную в технологических паспортах и рабочих журналах, что делало анализ и выявление зависимостей достаточно трудоемкими и продолжительными.

Благодаря взаимодействию исследователей и производственников удалось оцифровать большое количество ключевых параметров и данных об изготавливаемых изделиях, что в последующем сильно упростило проведение качественного и своевременного анализа.

− Расскажите о профессиональных достижениях, которыми вы гордитесь. Какой проект запомнился больше всего?

− Наверное, самое яркое достижение, с учетом того, что это произошло не так давно и эмоции еще не угасли, − это защита кандидатской диссертации. Путь к этому достижению был сложным, даже не один раз опускались руки. Благодаря помощи коллег все же удалось завершить работу. Успешным завершением можно считать не только сам факт защиты, а что в результате проделанной работы предложенные усовершенствования и разработанный комплекс алгоритмов установления причин образования дефектов позволили существенно нарастить производственные объемы выпуска крупногабаритных керамических изделий.

− Какие ваши дальнейшие планы?

− Продолжить работу в том же направлении – совершенствование технологии изготовления керамических изделий. С учетом тенденций современного мира все требует автоматизации и цифровизации. Соответственно, необходимо продолжить усовершенствовать систему ПАУК. Новый уровень, новые инструменты, новые горизонты – что еще нужно ученому, выбравшему перспективную, нужную стране и просто интересную профессию.

− Как вы думаете, какие перспективы у вашей профессии?

− Бескрайние. Керамика имеет колоссальный потенциал. Верю в активизацию работ в направлении разработки и освоения технологии изготовления новых материалов для изделий радиотехнического назначения гражданского назначения. С учетом того, что наработки уже есть и первые результаты выглядят довольно перспективными, можно быть уверенным − есть немало интересных направлений для развития.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх