
Фото: Денис Зиновьев / пресс-служба Минобрнауки
При поддержке Госкорпорации Ростех состоялась XI Всероссийская премия «За верность науке», которая вручается за выдающиеся достижения в области научной коммуникации, популяризации науки и поддержки престижа деятельности ученых в Российской Федерации. Торжественная церемония объявления победителей прошла в Московском драматическом театре «На Малой Бронной».
В рамках премии Госкорпорация выступила учредителем Специального приза имени Христофора Леденцова. В этой номинации участвуют проекты, направленные «на информирование граждан о вкладе науки в промышленность и укрепление реального сектора экономики и иных исследовательских проектах в сфере взаимодействия бизнеса и государства».
«Мы хорошо понимаем важность популяризации научной работы и привлечения в наши ряды молодых и талантливых специалистов и ученых. В этом году поступило много сильных заявок и интересных инициатив, но один проект мы отметили особо — за его высокую актуальность. В нем сплелись образование и подготовка подрастающих поколений, технологические идеи и одновременно — забота об экологии и воспитании в обществе осознанного потребления», — подчеркнул исполнительный директор Госкорпорации Ростех Олег Евтушенко.
В 2025 году победителем в этой номинации и обладателем диплома I степени признан образовательно-просветительский проект «Дом полимеров» компании СИБУР, нацеленный на популяризацию химии, полимерных технологий и принципов устойчивого развития.
В качестве приза Госкорпорация предлагает возможность посетить демо-центр одной из компаний Ростеха, где гости смогут попробовать свои силы в пилотировании новейшего истребителя, оказаться в эпицентре реалистичных боевых действий и даже испытать ощущения как при прыжке с парашютом с высоты 3000 метров.
Специальный приз Ростеха получил название в честь выдающегося отечественного мецената и благотворителя, купца первой гильдии Христофора Семеновича Леденцова (1842—1907). Широко образованный, понимавший важность образования и научного прогресса, он жертвовал большие суммы на науку, учреждал институты и музеи.
Свой личный капитал Христофор Леденцов завещал на создание Общества содействия успехам опытных наук и их практических применений, объединившего науку и практику. За годы своего существования оно поддержало работы многих выдающихся ученых, включая С.А. Лебедева, Н.Е. Жуковского и В.И. Вернадского.
Свежие комментарии