Фото: «Честный знак»
Государственная система маркировки «Честный знак», созданная Центром развития перспективных технологий (ЦРПТ) при участии Госкорпорации Ростех, заблокировала за период с 1 января по 15 апреля 2025 года более 447 млн нелегальных товаров на кассах российских магазинов. Среди не допущенных к реализации позиций — 77 млн табачных изделий, 50 млн литров пивных и слабоалкогольных напитков, 107 млн единиц молочной продукции, 19 млн бутылок воды и др.
Напомним, разрешительный режим на разные категории товаров вводится в России постепенно с 1 апреля 2024 года по распоряжению Правительства. Требование распространяется на табачную продукцию, пиво и слабоалкогольные напитки, молочную продукцию и воду, БАДы, антисептики, духи, обувь, шины, покрышки, одежду и фотоаппараты. Работа по пресечению доступа нелегальной продукции на рынок ЦРПТ ведет в тесном сотрудничестве с Роспотребнадзором.
Блокировка товаров «Честным знаком» осуществлялась по ряду причин. Наиболее распространенные — истекший срок годности и отсутствие сведений о вводе товаров в оборот. Также выделяются повторные продажи — попытка скопировать легальный код на нелегальную продукцию, что сразу выявляется системой. Кроме того, часто встречалась некорректность кода, когда товары не прошли проверку криптографии, то есть коды могли оказаться скопированными.
«В 2024 году благодаря разрешительному режиму маркировки на кассах было заблокировано 477 млн нелегальных товаров. А чуть больше чем за три месяца 2025 года кассы не позволили купить уже 447 млн такой продукции. В тройку лидеров вошли Приволжский федеральный округ, где заблокировали более 87 миллионов товаров, Центральный федеральный округ — 77 миллионов, Северо-Западный федеральный округ с блокировкой 32 миллионов товаров. Разрешительный режим продолжает доказывать свою эффективность», — отметили в ЦРПТ.
Система государственной маркировки «Честный знак» официально запущена в 2019 году. Президент страны Владимир Путин подписал соответствующий федеральный закон 25 декабря 2018 года. Цель «Честного знака» — обеление рынка, борьба с контрафактом и предоставление гарантии качества и безопасности для потребителей.
Результаты работы Роспотребнадзора по контролю за соблюдением обязательных требований маркировки средствами идентификации в 2025 году размещены на сайте ведомства.
Свежие комментарии