На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Ростех

137 подписчиков

Свежие комментарии

Ростех провел на полях ЦИПР-2024 сессию по цифровизации промышленности

Фото: Егор Юркин / оргкомитет конференции ЦИПР

Возможна ли в текущих условиях технологическая независимость в рамках цифровой трансформации? Какие технологии лучше для этого подходят? Как собирать и обрабатывать большое количество информации, чтобы использовать ее в экономике данных? На эти и другие вопросы попытались ответить участники партнерской сессии Ростеха «С цифрой в промышленность.

Шансы производства с экономикой данных», которая состоялась 22 мая в рамках деловой программы ЦИПР-2024.

В сессии приняли участие как представители производств, которые нуждаются в цифровых решениях, так и представители разработчиков, которые эти решения могут предложить. Спикером от Ростеха выступил директор по цифровой трансформации Корпорации Максим Валин.
 

Максим Валин отметил, что отрасли промышленности Российской Федерации в значительной степени отличаются между собой уровнем цифровой технологической зрелости, готовности к изменениям. Однако для всех них характерна высокая степень зависимости от зарубежных ИТ-решений. Приоритетом для Госкорпорации Ростех сегодня является обеспечение технологической независимости и информационной безопасности на более чем 800 предприятиях, которые входят в ее контур.

«Перед нами стоит вызов полностью отказаться от использования импортного софта и перевести сотни наших предприятий на использование отечественного программного обеспечения. И этот переход должен быть максимально эффективным, безопасным и с сохранением надлежащего уровня производительности», − заявил директор по цифровой трансформации Ростеха. «При этом нам сразу нужно понимать дальнейшие шаги развития наших предприятий с использованием передовых технологий, таких как искусственный интеллект, интернет вещей, цифровые двойники и, безусловно, экономика данных», − добавил он.

photo_2024-05-23_18-05-34.jpg
Директор по цифровой трансформации Корпорации Максим Валин. Фото: Егор Юркин / оргкомитет конференции ЦИПР

В рамках сессии руководитель сектора ОПК «Ростелекома» Татьяна Батарова рассказала о том, как крупнейший в стране оператор связи и цифровой интегратор внедряет новые отечественные ИТ-разработки в инфраструктуру компании и обеспечивает аналогичную инфраструктуру как сервис для своих клиентов. Она отметила, что российская промышленность сегодня в некотором роде вернулась на несколько шагов назад и, по сути, должна одновременно решать производственные задачи и заново создавать инфраструктуру на основе российских ИТ-решений. Говоря о сервисных моделях «Ростелекома», в качестве успешного примера взаимодействия Татьяна Батарова привела опыт работы с ПАО «Яковлев» с окупаемостью поставленного сервиса в течение пяти лет.

О своих ключевых разработках рассказал Игорь Коптелов – генеральный конструктор компании «РТ-Иридиум» в составе Ростеха. Он отметил, что один из наиболее востребованных сервисов платформы виртуализации сегодня – это VDI, создание инфраструктуры удаленных рабочих столов на центральном сервере. И в мире есть всего два качественных решения, причем оба − производства США. Компания Ростеха разработала свою систему виртуализации − программный комплекс «Иридиум». С помощью этой платформы с собственной системой VDI можно организовывать инфраструктуру удаленных рабочих столов с возможностью размещения на них ресурсов мощных видеокарт, что важно для инженеров при разработках и проектировании в 3D, а также многое другое.

Вице-президент по развитию корпорации «Парус» Владимир Распопов рассказал о роли нормативно-справочной информации (НСИ) и важности нормализации данных внутри систем, участвующих в обмене, а также о необходимости введения ответственности за качество данных. Вопрос о проблемах в нормализации НСИ в рамках такой разноплановой корпорации, как Ростех, озвучил директор по цифровой трансформации НПП «Исток» им. Шокина Виталий Александров.

Александр Семенов, генеральный директор «Корус Консалтинг», обратил внимание на важность наличия сильного, функционального заказчика в работе с цифровыми проектами. В этом контексте был отмечен проект для Ростеха по автоматизации приемной и аппарата первого лица.

Руководитель направления информационных технологий Ростеха Антон Поликарпов поднял вопрос о возможности внедрения экономики данных на предприятиях ОПК и ценности данных таких предприятий.

Про информационный обмен данными в рамках промышленной кооперации рассказал Сергей Мартынов, директор программы «Промышленные решения» Госкорпорации «Росатом». Он отметил, что последние 20 лет страна шла в сторону цифровизации промышленности, основываясь на иностранных решениях. Создавалось единое информационное пространство по всей цепочке кооперации. Это позволяло бесшовно обмениваться информацией между предприятиями и давало им возможность работать как единый организм в рамках реализации больших государственных проектов, таких как Superjet 100, МС-21, ПД-14 и др.

«В 2022 году мы двинулись в сторону перехода на отечественные решения, что хорошо. Однако сейчас мы имеем риск получить развитые российские решения, никак не интегрированные между собой, что приведет к затруднению кооперации в рамках выполнения серьезных государственных промышленных программ, − отметил представитель Росатома. – По поручению правительства РФ мы создаем интеграционную платформу, обеспечивающую бесшовную передачу инженерных и производственных данных о разрабатываемых и эксплуатируемых изделиях между различными информационными системами предприятий. Также принимаем участие в развитии нормативной базы для регулирования информационного обмена данными в рамках цепочки промышленной кооперации».

Проблемы безопасности при передаче данных осветила Светлана Леонова, директор по взаимодействию с органами государственной власти группы компаний «ИнфоВотч». Она подняла важную тему человекоцентричности во всех цифровых преобразованиях, в том числе в новом нацпроекте «Экономика данных». Персональные данные как часть больших данных должны стать, по ее мнению, национальным достоянием и соответствующим образом защищаться и оберегаться.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх