На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Ростех

139 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Самборский
    Вот бы что-то такое для борьбы с беспилотниками...Ростех выводит на...
  • Наталья Конева
    Как же наши чиновники медленно соображают!!! А еще медленнее делают! Ну прям черепахи ментальные! Это надо было делат...Учебный центр ака...
  • Наталия
    Вперед, коллега!Профессии Ростеха...

Профессии Ростеха: фацетчик

Фото: ОНПП «Технология»

Госкорпорация Ростех объединяет сотни тысяч высококлассных профессионалов с большим опытом, уникальными навыками и компетенциями, которые используются в создании сложных научно-технологических проектов. На предприятиях Корпорации работают без малого 600 тыс. сотрудников, среди которых есть представители самых редких и необычных специальностей.

Сегодня мы расскажем о такой редкой профессии, как фацетчик. 

Фацет − это техника обработки, которая используется в ювелирном и стекольном производствах. Обработка края стекла добавляет стеклянным изделиям эстетики и значительно упрощает их монтаж. Фацет может наноситься под разным углом и разной ширины. В прошлом фацетирование стекла занимало много времени: мастера аккуратно снимали кромку материала, иногда приходилось дорабатывать изделие вручную. Сейчас фацет делают с помощью специального оборудования. Оно позволяет создавать кромку любой ширины и с разным углом наклона. Фацетчик на специальном оборудовании обрабатывает кромку, шлифует и затем полирует ее.

В Научно-исследовательском институте технического стекла им. В.Ф. Солинова фацетированием занимаются шесть специалистов. Созданный в 1954 г. институт за время своего существования выполнил разработки и организовал производство изделий из высокопрочных стекол и специальных оптических материалов для оснащения всех созданных в нашей стране самолетов, вертолетов и космических аппаратов, а также для таких уникальных проектов, как остекление саркофага В.И. Ленина, витрин Оружейной палаты и Алмазного фонда, иллюминаторов программы «Буран».

АО «НИТС им. В.Ф. Солинова» входит в холдинговую компанию в отрасли химической промышленности с головной организацией АО «ОНПП «Технология» им А.Г. Ромашина» Госкорпорации Ростех.

О своей работе рассказывает Александр Терентюк, фацетчик Научно-исследовательского института технического стекла им. В.Ф. Солинова.

Чтобы начать работать фацетчиком, главное − желание работать в этой профессии. Прийти можно как без опыта работы − учеником, так и с опытом работы и усовершенствовать в дальнейшем свои навыки. Для начала достаточно и обычного среднетехнического образования, но есть и те, кто приходит с высшим. Они работают на более сложном оборудовании с программным обеспечением, составляют программы для фацетирования. Как правило, через полгода ученик фацетчика уже может приступать к самостоятельной работе. Ну, а совершенствовать свои навыки и знания можно постоянно.

photo_2023-03-17_11-31-45.jpg

Фацетчик работает со сложным оборудованием и различными приспособлениями. Ему необходимо быть не просто оператором, но еще и немного механиком: требуется знание работы различных механизмов, устройства фацетных станков, порядка их эксплуатации, обслуживания и наладки. Ну и, как и в любой специальности, необходимы знания по технике безопасности. Так как фацетчик − это специалист по работе со стеклом, то, естественно, самые важные знания − это знания безопасной работы со стеклом. Немаловажно знать, как проверить фацетное оборудование на точность, понимать свойства абразивных материалов.

На предприятии есть необходимое оборудование: ручное − разнообразные шайбы различной зернистости, полуавтоматическое и полностью автоматическое − станки с ЧПУ. На полуавтоматических станках фацет делается с помощью копира стекла, а на автоматических обработка фаски стекла проходит по заданной программе. Несмотря на развитие современных технологий, ручная работа тоже остается актуальной − на каменных и чугунных шайбах фацетчик дорабатывает фаски до требуемых параметров в ручном режиме.

Фацетчик – профессия достаточно редкая в современных реалиях, но пока существует и развивается стекольная промышленность, она будет востребована.

 

Ссылка на первоисточник
наверх