На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Ростех

141 подписчик

Свежие комментарии

  • Vladimir Godunov
    Ростех и МГТУ им....
  • Владимир Самборский
    Вот бы что-то такое для борьбы с беспилотниками...Ростех выводит на...
  • Наталья Конева
    Как же наши чиновники медленно соображают!!! А еще медленнее делают! Ну прям черепахи ментальные! Это надо было делат...Учебный центр ака...

Как это работает. Металлодетектор

На сегодняшний день, наверняка, не существует ни одного человека, который бы не прошел через арку металлодетектора. Эти устройства можно встретить повсеместно: в аэропортах, на вокзалах, в магазинах, на производстве или в офисах крупных компаний. Производители выпускают модели различных типов в зависимости от их предназначения.

Например, новейший арочный металлодетектор МТД-КА концерна «Автоматика» способен выявить даже скрепку, не говоря уже про большие металлические предметы. Как же работает рамка металлодетектора – об этом в нашем сегодняшнем выпуске.

Первые «радиодетективы»

Считается, что современный арочный металлодетектор имеет далекого «предка» – прообраз такого устройства нашли в древнем Китае. В первом веке нашей эры при входе в Императорский дворец были установлены колонны из магнитного железняка, которые притягивали любые железные предметы. Благодаря таким мерам безопасности, охрана императора выявляла возможных злоумышленников.

Лишь в прошлом столетии с развитием электро-радиотехники металлодетекторы приобрели знакомый вид. Первый арочный металлоискатель под названием «Радиодетектив» был создан в Германии в 1926 году. Инженеры из Лейпцига Геффшен и Рихтер изобрели прибор, с помощью которого можно было находить металлические инструменты у рабочих при выходе с завода, чем избавили охранников от длительных обысков. В своей разработке немецкие изобретатели использовали опыт создателя телефона Александра Белла, а точнее поиски пули в теле раненого американского президента Гарфилда с использованием изобретенного им металлоискателя.

1554476355_1395.jpg

Массовое применение арочных металлодетекторов началось с 1970-х годов, в связи с увеличившимся количеством террористических актов. В наши дни рамки металлоискателей можно встретить везде: в метро, на входе в торговые центры, даже просто на улице – мобильные рамочные металлоискатели устанавливают при различных мероприятиях. Современные арочные металлодетекторы могут обнаружить не только металл, но обладают и множеством других полезных функций.

Принцип работы: вспоминаем школьную физику

Как можно легко догадаться, арочный металлодетектор внешне напоминает арку, через которую должен пройти человек. Что касается принципа работы – современные арочные металлодетекторы являются импульсно-индукционными. Объяснить принцип действия можно, вспомнив курс школьной физики. В вертикальных стенках рамки установлены катушки индуктивности. На них подается короткий электрический импульс, который вызывает генерацию магнитного поля в катушке. Этот факт обнаружил еще в 1820 году датский физик Эрстед. После отключения тока магнитное поле катушки меняет свою полярность и затухает, вызывая в катушке образование электрического тока. Это явление называется «отраженный импульс» и относится к закону электромагнитной индукции, открытым Фарадеем в 1831 году.

Если рядом с катушкой поместить металлический предмет, отраженный импульс задержится на несколько миллисекунд, так как первый магнитный импульс вызовет генерацию магнитного поля и в этом предмете. Специальная схема в металлодетекторе анализирует длину отраженного импульса и сравнивает фактическую с ожидаемой. Если отраженный сигнал длится дольше обычного, это означает, что присутствует поле металлического предмета. Схема посылает сигнал на интегратор, который преобразует его в напряжение постоянного тока. Напряжение, в свою очередь, подается на аудиосхему, и срабатывает звуковой сигнал, который оповещает о наличии металлического предмета.

Без «слепых» зон: преимущество многозонных моделей

Только одна катушка, встроенная в арку металлодетектора, не позволяет определить местоположение «металлической цели». Поэтому катушек устанавливают несколько в обе стойки, на разной высоте. Таким образом, можно условно разбить пространство внутри арки на квадраты и довольно точно определять, где находится металлический объект, который засек металлодетектор.

616758788.jpg

Рамки металлодетектора, имеющие несколько катушек, расположенных на разной высоте, называют многозонными. В отличие от однозонных, они позволяют определять местонахождение искомых предметов и их высоту над землей. Например, показать, что запрещенный предмет у человека в правом кармане.

Многозонные арочные металлодетекторы значительно повышают эффективность досмотра – число зон обнаружения достигает от 3 до 64. Часто практикуется конструкция катушек с перекрытием соседних зон. Это позволяет избежать возникновения «слепых» зон, через которые потенциально возможно пронести металлический предмет.

И скрепка не «пройдет»: что может обнаружить металлодетектор

Другой ключевой характеристикой металлодетекторов является их чувствительность. В описаниях приборов можно увидеть 100, 200, 300 уровней чувствительности. Эти цифры показывают, с какой точностью можно настроить детектор, насколько чувствительным может он стать. Например, металлодетектор можно настроить так, что он будет выявлять запрещенные к проносу предметы и при этом не реагировать на предметы личного пользования: часы, пряжки от ремней, монеты и пр. Эта функция детектора называется селективностью. Выбор программы зависит от условий применения металлодетектора. Очевидно, что досмотр при входе в торговый центр и в тюрьму не должен производиться с одинаковыми программами.

b4456275d10eb2ae31405398101cedbc.jpg

Чувствительность арочного металлодетектора МТД-КА от концерна «Автоматика» регулируется от 0 до 999 уровня. Максимальный уровень чувствительности позволяет обнаружить мелкие металлические предметы, вплоть до скрепки, а на минимальном уровне обнаружить большие металлические предметы, не обращая внимания на пряжки ремня или монетки в кармане.

Эффективность МТД-КА была неоднократно доказана при обеспечении безопасности на различных общественных мероприятиях, в том числе и очень масштабных. Например, во время проведения Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 металлодетектор Ростеха позволил задержать ряд опасных преступников. Также МТД-КА стал незаменимым помощником на избирательных участках в Единый день голосования в прошлом году.

Металлодетекторы против коронавируса

Благодаря развитию микроэлектроники современные металлоискатели «умнеют» с каждым годом, и сегодня кроме своей основной миссии, обладают набором различных полезных возможностей. Например, наличием интеллектуальных счетчиков пассажиропотока. В арсенале МТД-КА – кое-что поинтересней. Этот металлодетектор может быть оборудован видеокамерой с системой распознавания лиц на основе одного из самых быстрых и точных алгоритмов в мире – от компании NtechLab. При обнаружении совпадения с лицом из базы, уведомление мгновенно поступает сотрудникам службы безопасности.

f14c9d937e93da10dfe435c7e7272a35.jpg

Пандемия коронавируса внесла свои коррективы, и металлодетекторы «Автоматики» получили новую функцию. Появилась возможность оснащать их тепловизорами, изготовленными другой дочерней структурой Ростеха – холдингом «Швабе». Теперь рамки металлодетектора обнаруживают не только металлические предметы, но также измеряют температуру тела с точностью ±0,3 градуса. Таким образом, сигнал тревоги прозвучит, если кто-то попытается пронести с собой запрещенные предметы или имеет повышенную температуру.

Несмотря на то, что арочные металлодетекторы в прямом смысле стоят на страже жизни и здоровья граждан, все еще существуют мифы об их вреде. Среди самых распространенных «страшилок» – использование рентгеновского излучения или частоты микроволновых печей. Однако, доказанный факт – уровень электромагнитного поля металлодетектора гораздо меньше и безопаснее, чем у сотового телефона. Металлодетектор является низкочастотным прибором и диапазон его рабочих частот не оказывает влияния на организм человека. По заявлению разработчиков МТД-КА, устройство безопасно даже для беременных и людей с кардиостимулятором. Меры предосторожности, которые нужно соблюдать при проходе рамки, касаются только одного – не иметь при себе запрещенных предметов, ну и высокой температуры.

 

Ссылка на первоисточник
наверх