На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Ростех

137 подписчиков

Свежие комментарии

Профессии Ростеха: фрезеровщик

Фото: Объединенная авиастроительная корпорация

Ростех сегодня объединяет более 800 научных и производственных организаций самых разных направлений. На предприятиях Корпорации работают без малого 600 тыс. сотрудников, среди которых есть представители интересных, а порой и просто уникальных профессий.

Мы уже рассказывали об испытателях оружияпромышленных дизайнерахмаркшейдерахкриптографах и десятках других специальностей.

Сегодня мы рассказываем о работе фрезеровщика. Наш герой − Денис Петренко, фрезеровщик Комсомольского-на-Амуре авиационного завода имени Ю.А. Гагарина Объединенной авиастроительной корпорации Ростеха. Здесь разрабатывают, производят и обслуживают авиационную технику, в том числе истребители поколения «4++» Су-35С и многофункциональные комплексы фронтовой авиации пятого поколения Су-57.

Денис Петренко работает на заводе более 17 лет. Начинал учеником слесаря механосборочных работ. Работал, учился, повышал квалификацию. У Дениса, как говорят коллеги, прирожденный инженерный склад ума, ему во всем нужно разобраться, дойти до самой сути. Трудом и стремлением постигать новое в профессии завоевал уважение коллег, а руководство доверяло ему задания посложнее, знали: Петренко справится. И когда цеху потребовались фрезеровщики, Денису предложили освоить новую специальность.

− Мне было интересно изучить что-то новое, и я согласился. Постигал профессию непосредственно на производстве, на программных и универсальных станках под руководством опытного наставника Алексея Александровича Лихошерского, − рассказал Денис Сергеевич.

За годы работы Денис Петренко принимал участие в изготовлении деталей практически для всех типов самолетов, выпускаемых заводом. Со временем получил 5-й квалификационный разряд, а надежное качество его работы подтверждено тем, что в 2012 году ему было присвоено клеймо окончательной приемки исполнителя.

Сейчас Денис работает одновременно на двух фрезерных станках с ПУ, выполняя межоперационную обработку сложных деталей и сборочных единиц, поступающих со всех участков цеха, а также с других цехов.

− Какие навыки и умения вы считаете важными в профессии фрезеровщика?

− В первую очередь, необходимо знать устройство и понимать особенности различных типов станков для правильной настройки инструмента и режима фрезерования, свойства материалов, применяемых в авиастроении, уметь читать инженерные чертежи и техническую документацию.

Помимо этого, нужно обладать терпением. В авиации мелочей не бывает, и малейшая ошибка может существенно повлиять на качество продукции. Процесс обработки высокоточных деталей не терпит суеты и требует длительной концентрации внимания. Цикл работы по одной позиции может занимать, в зависимости от необходимой операции и металла, от 4 до 7 часов. Все это время необходимо находиться непосредственно у станка. 

− С каким оборудованием вы работаете? В чем заключается ваша работа?

− Наш цех занимается изготовлением деталей, используемых для сборки гидроагрегатов и пневматических систем самолетов Cу-57, Cу-35, SJ-100. Номенклатура позиций, имеющих разную технологию и цикл изготовления, довольна большая. Например, есть детали, которые делаются около двух месяцев.

Моя работа заключается в обработке металла на фрезерных станках с программным управлением.

Изначально получаю от мастера задание, заготовки и необходимую документацию – чертежи и технологию. Далее в соответствии с технологическими требованиями провожу необходимые операции – закрепляю заготовку в станок, подбираю инструмент для обработки и формообразования, провожу настройку необходимой программы, контролирую процесс обработки на соответствие требованиям техдокументации.

В прошлом году начал осваивать станки, поставленные на завод в рамках программы по модернизации станочного парка и перевода обработки деталей на высокопроизводительное оборудование. 

− Расскажите о ваших профессиональных достижениях. Какой проект запомнился больше всего?

− Достижением можно считать, что за годы работы повысил уровень мастерства − с ученика слесаря до квалификации специалиста 5-го разряда, научился читать чертежи, получил клеймо окончательной приемки исполнителя. Сумел самостоятельно, без наставников, освоить станки, которых на предприятии еще не было.

Участвую в написании и отработке программ по переводу изготовления деталей на высокопроизводительное оборудование.

На заводе во всех цехах и отделах ведется деятельность по внедрению элементов бережливого производства и развитию производственной системы. В рамках этой программы мы совместно с технологом цеха изменили технологию изготовления нескольких деталей. В качестве заготовки теперь используется не поковка, а штамповка. Обработка штампованной заготовки требует меньше времени и дает большую экономию материала.

 − Каковы ваши дальнейшие планы?

− Трудиться на благо Родины.

Мне нравится работать с металлом, разбираться в возможностях станков и специфике работы на них. Поэтому буду продолжать изучать, учиться, повышать квалификацию.

Сейчас подрастает сын. Конечно, решать ему, но в будущем, когда получит образование, было бы неплохо, если бы он тоже пришел работать на завод. 

− Как вы думаете, какие перспективы у вашей профессии?

− В настоящее время профессия фрезеровщика является самой востребованной в промышленности. Металл − сырье, которое используется повсеместно, поэтому еще долгие годы без фрезеровщиков не обойтись.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх