На фото — сборка двигателя марки «АШ» в ОКБ № 19 (ныне — «ОДК-Авиадвигатель»). Фото: Объединенная двигателестроительная корпорация
В годы Великой Отечественной войны промышленность Советского Союза оказалась перед беспрецедентным вызовом: в кратчайшие сроки требовалось наладить массовый выпуск вооружения и техники, обеспечить Красную армию всем необходимым для борьбы с врагом. Особую роль в этом сыграли предприятия, входящие сегодня в состав Госкорпорации Ростех. Эти заводы, конструкторские бюро и научные центры стали основой оборонно-промышленного комплекса страны, работая на пределе возможностей и обеспечивая фронт современной техникой. В Год защитника Отечества и 80-летия Великой Победы рассказываем о том, как заводы эвакуировали вглубь Союза, как инженеры разрабатывали новые образцы вооружений в экстремальных условиях, а «солдаты тыла» трудились без сна и отдыха на благо страны.
Сегодня мы расскажем об авиационных двигателях, поднимавших в небо советские самолеты в ходе Великой Отечественной войны. Разработкой и выпуском авиамоторов Победы занимались предприятия, входящие сегодня в Объединенную двигателестроительную корпорацию Ростеха.
М-11
Это первый отечественный авиадвигатель, запущенный в серийное производство. За первую пятилетку наши конструкторы спроектировали около 40 авиамоторов, до стадии опытных образцов добрались лишь 17 из них, и только один вышел в серию — это и был М-11.
М-11 предельно прост по своей конструкции: это пятицилиндровый звездообразный поршневой двигатель с воздушным охлаждением. Его номинальная мощность составляет всего 100 л.
с., а взлетная — 110 л.с.Мотор устанавливали на учебно-тренировочные самолеты У-2 (По-2), УТ-1, УТ-2. Именно на них совершали свои первые полеты все советские летчики, в том числе будущие герои войны.

Советские авиатехники проводят обслуживание двигателя М-11 на самолете У-2. Фото: цифровой архив фотографий Второй мировой войны waralbum.ru
С осени 1941 года У-2 с мотором М-11 стал применяться на фронтах Великой Отечественной как самолет связи и легкий ночной бомбардировщик. М-11 также устанавливался на транспортно-бомбардировочный Як-6.
Создавался этот двигатель коллективом конструкторов московского завода № 4 «Мотор», который впоследствии вошел в состав завода № 24 имени М.В. Фрунзе. Возглавлял работу главный инженер Аркадий Швецов. За создание М-11 знаменитый конструктор получил золотые часы с гравировкой «Первому конструктору первого советского авиамотора». Однако Аркадий Швецов всегда подчеркивал, что М-11 — совместная работа конструкторов авиазаводов № 4 «Мотор» (сегодня это Производственный комплекс «Салют» Объединенной двигателестроительной корпорации) и моторостроительного завода № 29 (филиал ОДК — Омское моторостроительное объединение им. П.И. Баранова).
В серийном производстве М-11 находился около 30 лет, за этот период было сделано около 75 тысяч двигателей. Помимо нашей страны, он производился по лицензии в Польше и Китае.
М-105 (ВК-105)
12-цилиндровый поршневой V-образный авиадвигатель жидкостного охлаждения М-105 конструкции Владимира Климова стал самым массовым из советских авиационных двигателей периода Великой Отечественной войны. В 1944 году он обрел новое имя и стал называться ВК-105 — по инициалам своего конструктора.
Разрабатывать этот двигатель начали еще в 1937 году, а серийное производство стартовало в 1940-м. Мотор был оснащен двухскоростным центробежным нагнетателем, который повышал давление воздуха перед камерой сгорания. Увеличена была и степень сжатия топливовоздушной смеси, что предполагало использование более качественного топлива. Все это делалось для увеличения мощности — она превышала 1000 л.с.

Предполетный осмотр двигателя М-105 на самолете Пе-2
Одной из самых массовых модификаций легендарного мотора был М-105П — с возможностью установки авиационной пушки в развале цилиндров. Ствол пушки выходил наружу через полый вал редуктора и располагался по оси самолета, что облегчало пилоту прицеливание. Другой модификацией стал форсированный М-105ПФ, который выдавал мощность более 1200 л.с.
Одной из главных производственных площадок двигателя был уфимский завод № 26 — сегодня это «ОДК-УМПО». Всего советские двигателестроительные заводы выпускали более 10 тысяч двигателей М-105 в год, а в 1943 году было произведено пиковое количество — более 19 тысяч штук.
Эти «моторы Победы» устанавливались на истребителях ЛаГГ-3, Як-1, Як-7, Як-9, Як-3, бомбардировщиках Як-4, Пе-2 и Ер-2. За годы войны моторостроительными заводами было изготовлено более 75 тысяч экземпляров двигателя в разных модификациях, большинство из них было произведено на Уфимском заводе № 26.
АМ-38
12-цилиндровый V-образный двигатель АМ-38 с водяным охлаждением конструктора Александра Микулина стал настоящим прорывом в отечественном авиамоторостроении и предназначался для нашего легендарного «летающего танка» — штурмового самолета Ил-2.
Дело в том, что вес Ил-2, с бронекорпусом, нагруженного авиабомбами, мог быть более 6 тонн. Мощности предыдущих микулинских моторов АМ-34ФРН и АМ-35 было для него недостаточно, поэтому конструктор начал проектировать новый двигатель — специально для Ил-2. Этот двигатель не предназначался для больших высот, но должен был иметь внушительную мощность.

Механик Григорий Трушковский регулирует клапаны двигателя АМ-38Ф на Ил-2 95-го гвардейского авиационного полка
Двигатель начали делать на московском заводе № 24 им. М.В. Фрунзе, а с началом войны производство эвакуировалось в Куйбышев (сейчас — Самара), где цеха строили с нуля. Но даже в таких условиях завод, который сегодня называется «ОДК-Кузнецов», выполнял план выпуска двигателей. После того как враг был отброшен из-под Москвы, АМ-38 стали выпускать и на новом заводе № 45 (сегодня — Производственный комплекс «Салют» Объединенной двигателестроительной корпорации), который открыли на площадке эвакуированного завода имени Фрунзе.
Благодаря героическому труду работников, наши заводы сумели в самый нужный момент дать авиации большое количество АМ-38 и его форсированного варианта АМ-38Ф, взлетную мощность которого довели до 1700 л.с. Именно с этим мотором Ил-2 внесли неоценимый вклад в дело великой победы.
АШ-82
Одним из лучших отечественных поршневых авиамоторов стал звездообразный 14-цилиндровый двигатель с воздушным охлаждением АШ-82. Этот легендарный мотор конструктора Аркадия Швецова внес огромный вклад в победу в Великой Отечественной войне.
Базовый вариант двигателя под названием М-82 был запущен в серию на заводе в Перми незадолго до начала Великой Отечественной, в мае 1941 года. Но война показала, что характеристики двигателя нужно улучшать, чтобы советские самолеты не проигрывали вражеской авиации в скорости, и уже с декабря 1942-го на самолеты Ла-5Ф устанавливается форсированный вариант двигателя — М-82Ф. Его максимальная мощность увеличилась с 1700 до 1760 л.с. Накануне сражения на Курской дуге у советской армии было 978 самолетов Ла-5 и Ла-5Ф с этим двигателем — более четверти всех истребителей.

Обслуживание двигателя М-82А на истребителе МиГ-9
Следующий вариант, М-82ФН — форсированный, с непосредственным впрыском топлива в цилиндры — имел еще большую взлетную мощность — 1850 л.с. Самолеты Ла-5ФН с этим мотором считались самыми опасными советскими истребителями.
С 1944 года двигатель, получивший наименование АШ-82ФН (по инициалам своего создателя), начал устанавливаться на истребители Ла-7 и бомбардировщики Ту-2 — самолеты, которые сыграли решающую роль в победе СССР над фашистской Германией. Напомним, на Ла-5, Ла-5ФН и Ла-7 с двигателями АШ-82 и его модификациями одержал свои победы наш легендарный воздушный ас Иван Кожедуб.
АШ-62
Звездообразный поршневой 9-цилиндровый мотор разработан в ОКБ Аркадия Дмитриевича Швецова (сегодня это предприятие «ОДК-Авиадвигатель») в 1938 году, АШ-62 имел мощность 1000 л.с. и был создан для гражданской и транспортной авиации. Мотор серийно производился более 50 лет. Первоначально он назывался М-62, но с 1944 года получил новое имя — АШ-62ИР (ИР означает «импеллерный редукторный»).
При создании этого мотора конструкторы применили оригинальные решения, такие как двухдемпферный коленчатый вал, эластичная шестерня газораспределения и одноступенчатый нагнетатель, с помощью которого двигатель стал высотным. Модификация АШ-62ИР была оснащена планетарным редуктором.
Двигатель устанавливался на истребители И-153, И-16, а также на ряд самолетов, выпущенных небольшими сериями. Отдельно отметим, что военно-транспортные самолеты Ли-2 с этими двигателями сыграли большую роль в ходе Великой Отечественной войны. Они участвовали в снабжении войск, доставке боеприпасов, эвакуации раненых. На самолетах Ли-2 была организована доставка продовольствия и жизненно важных грузов в блокадный Ленинград.
Цилиндропоршневая группа АШ-62 в дальнейшем использовалась в двухрядных двигателях Аркадия Швецова — АШ-73 и АШ-82. Двигателей модификации АШ-62ИР в СССР выпущено более 3500 единиц, они производились также по лицензии в Китае и Польше. В послевоенное время АШ-62ИР начали устанавливать на самолеты Ан-2, на которых ряд этих двигателей работают по сей день.
Свежие комментарии