На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Ростех

137 подписчиков

Свежие комментарии

Подписано соглашение по дорожной карте «Новое индустриальное программное обеспечение»

Первый заместитель председателя правительства Российской Федерации Андрей Белоусов и заместитель председателя правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко приняли участие в церемонии подписания соглашения о сотрудничестве между бизнесом и государством по дорожным картам высокотехнологичных направлений.

В целях реализации указанных дорожных карт были подписаны обновленные соглашения о намерениях между правительством Российской Федерации и заинтересованными организациями. В церемонии подписания соглашений приняли участие генеральный директор Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов, президент публичного акционерного общества «Ростелеком» Михаил Осеевский; исполнительный директор общества с ограниченной ответственностью «КНС ГРУПП» (входит в «ИКС Холдинг») Алексей Шелобоков, генеральный директор Госкорпорации Росатом Алексей Лихачев, генеральный директор открытого акционерного общества «Российские железные дороги» Олег Белозеров, директор общества с ограниченной общественностью «1С» Борис Нуралиев, генеральный исполнительный директор общества с ограниченной общественностью «Компания ВК» Владимир Кириенко. 

Напомним, что по поручению президента Российской Федерации, с активным участием государственных корпораций, компаний с государственным участием и коммерческих организаций, проведена работа по формированию обновленных «дорожных карт» в целях развития отдельных высокотехнологичных направлений.

«Сейчас происходит бурная технологическая революция: одновременно пришли в движение и рынки, и сфера производства, формируются новые сегменты спроса, меняются технологии управления. И все это происходит под воздействием тех технологических решений, которые вызревали в течение последних десяти лет. Мы видим, как на наших глазах меняется контур того, что мы раньше называли воспроизводственная сфера. Это касается и цифровых технологий, прежде всего – искусственного интеллекта, касается квантовых вычислений и квантовых коммуникаций, производства новых материалов, так называемого тяжелого программного обеспечения и микроэлектроники, которые меняет производственные процессы в реальном секторе экономики. Можно с уверенностью сказать, что через 10-15 лет мировое лидерство будет основываться на сквозных технологиях. Россия отвечает на этот вызов, стратегический вызов. И основу, каркас для этого лидерства мы закладываем сегодня. Подписание соглашений по реализации дорожных карт – это обязательство цифровых компаний и государства к определенным временным точкам вывести на рынок конкурентоспособную высокотехнологичную продукцию, которая основана на сквозных технологиях», - подчеркнул Андрей Белоусов. 

Дмитрий Чернышенко отметил: «По ряду направлений дорожных карт наша страна уже имеет серьезные успехи. По направлению квантовых вычислений Россия входит в топ-5 стран-лидеров. У нас есть собственные операционные системы и технологически независимые СУБД, мессенджеры, антивирусное ПО и ПО для обеспечения информационной безопасности. Эти решения обладают высоким экспортным потенциалом. Начиная с 2023 года мы начнем получать первые результаты по реализации дорожных карт, которые окажут позитивный эффект на прорывное развитие высокотехнологичных направлений. Мы также ожидаем появление новых профессий и рабочих мест - уже через несколько лет станут востребованы специалисты в сфере квантовых коммуникаций, инженеры сетей связи новых поколений, разработчики систем квантового шифрования и других. В январе Министерством экономического развития будет утверждена методика мониторинга исполнения соглашений. АНО «Цифровая экономика» будет координатором взаимодействия всех участников доркарт».

В рамках церемонии подписано два соглашения о намерениях между правительством Российской Федерации, Госкорпорацией Росатом и Госкорпорацией Ростех в целях развития высокотехнологичного направления «Новое индустриальное программное обеспечение». Соглашение подписали заместитель председателя правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко, генеральный директор Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов и генеральный директор Госкорпорации Росатом Алексей Лихачёв.

Реализация мероприятий дорожной карты позволит обеспечить технологический суверенитет ключевых отраслей экономики России в целях обеспечения непрерывной деятельности организаций на уровне индустриального программного обеспечения автоматизации ключевых производственных процессов. Мероприятия включают в себя создание отечественных цифровых решений, формирование мер стимулирования процессов импортозамещения, подготовки кадров и развитие экспортного потенциала). 

«Наличие собственного промышленного программного обеспечения – одно из основных условий для достижения технологического суверенитета. Российские самолеты, вертолеты, двигатели, другие образцы техники должны проектироваться и производиться с использованием отечественных ИТ-решений – это вопрос национальной безопасности. Обновленная дорожная карта создает условия для развития промышленного ПО, технологий распределенного реестра, интернета вещей. Именно для этого сегодня две крупнейшие корпорации страны – Ростех и Росатом – расширяют свое партнерство», - отметил генеральный директор Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов. 

«Развитие нового индустриального ПО как одного из приоритетных высокотехнологичных направлений – это вопрос обеспечения технологической независимости страны и, одновременно, вопрос повышения конкурентоспособности российских решений в области инженерного ПО и промышленных предприятий на перспективу. Именно поэтому в рамках реализации подписанного с Правительством Российской Федерации соглашения о намерениях мы сконцентрируемся не только на текущем импортозамещении цифровых технологий, но и на координации усилий ИТ-разработчиков с индустриальными заказчиками в интересах стратегического развития промышленности. В этой работе Росатом намерен реализовать все преимущества партнерского подхода. Уже достигнутый нами уровень взаимодействия с участниками российского рынка систем математического моделирования подтверждает: объединение единомышленников открывает уникальные возможности для решения самых сложных задач по развитию приоритетных классов российского индустриального ПО», - отметил генеральный директор Госкорпорации Росатом Алексей Лихачев.

АНО «Цифровая экономика» возьмет на себя функции проектного офиса по реализации дорожных карт высокотехнологичных направлений.

Генеральный директор АНО «Цифровая экономика» Сергей Плуготаренко отметил: «Отрадно, что бизнес и государство, находясь в тесном взаимодействии, применяют свои лучшие практики и компетенции для развития высокотехнологичных направлений. Для АНО «Цифровая экономика» особенно важно быть активным участником процесса, по сути выполнить роль проектного офиса и консолидатора бизнес-экспертизы, держать руку на пульсе, консультируя и помогая компаниям и государству в вопросах развития цифровых сервисов и законодательных инициатив».

По итогам подписания были заключены соглашения по пяти дорожным картам. По словам Дмитрия Чернышенко уже в 2023 году будут получены первые результаты их реализации:

●     «Современные и перспективные сети мобильной связи»

В 2023 году начнутся плановые работы по импортозамещению сетей связи 4 поколения. Будет обеспечиваться технологический суверенитет, но в то же время, продолжатся работы по НИР и разработке оборудования, ПО перспективных поколений связи. 5 поколение - это работа над оборудованием, 6 - научно исследовательские работы

●     «Новое индустриальное программное обеспечение»

В 2023 году будут реализованы 26 проектов по направлениям CAD, SPDM, DSS. По 74 проектам завершится реализация в 2024 году. Также к 2024 году запланировано существенное наращивание функционала «тяжелого» промышленного ПО и его внедрения на ведущих российских предприятиях

●     «Квантовые коммуникации»

В целях достижения основного целевого показателя дорожной карты по протяженности квантовых сетей будет обеспечено создание более 2500 км сети в 2023 году и более 7000 км в 2024 году.

●     «Квантовые вычисления»

Более 5 000 работ будут выполнены на облачной платформе в 2023 г. с увеличением до 7 000 к 2025 году.

●     «Новое общесистемное программное обеспечение»

В 2023 году будут реализованы 14 проектов по таким направлений, как: Коммуникационные сервисы, Мультимедийное ПО, Офисное программное обеспечение Операционные системы, Системы управления базами данных, Средства защиты информации и Управление ИТ-инфраструктурой.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх