«Объект 640». Фото: «Омсктрансмаш»
Продолжение. Начало здесь
«Объект 775»: ракеты вместо пушки
Впрочем, увлечение ракетным вооружением не прошло и мимо самих танков. Идея состояла в том, чтобы основным вооружением танка вместо артиллерийского орудия сделать пусковую установку ракетных управляемых снарядов.
Было создано несколько проектов ракетных танков, один из которых, ИТ-1, даже состоял на вооружении Советской армии.Идея создания небольшого, маневренного, оснащенного ракетным вооружением истребителя танков являлась в 1960-е годы очень популярной у советских танкостроителей. Одним из наиболее выдающихся стал проект ракетного танка «Объект 775» СКБ-75 Челябинского тракторного завода (сегодня входит в Концерн «Уралвагонзавод»). Главным конструктором этой машины выступил Павел Исаков.

Ракетный танк «Объект 775» на испытаниях
Работы по «Объекту 775» велись в период с 1962 по 1964 годы. Машина отличалась компактностью и пониженным силуэтом, что увеличивало ее выживаемость на поле боя. Экипаж из двух человек размещался в специальной защищенной кабине в башне танка. Особенностью конструкции было то, что при вращении башни место механика-водителя всегда располагалось лицом вперед по направлению движения, независимо от того, в какую сторону была повернута башня. Башня танка была литой, приплюснутой, а полная высота машины составляла всего лишь 1,7 метра, что равнялось среднестатистическому человеческому росту. Бронирование танка на наиболее подверженных обстрелу участках корпуса составляло 120 мм.
Силовой агрегат — дизель 5ТДФ мощностью 700 л.с. обеспечивал машине скорость по твердому грунту до 70 км/ч. В отличие от большинства танков, на «775» была применена не торсионная, а гидропневматическая подвеска.Изюминкой ракетного танка был его комплекс вооружения. Главным оружием «Объекта 775» являлась короткоствольная нарезная 125-мм пушка, она же пусковая ракетная установка. Боеприпасами к ней были как обычные неуправляемые противотанковые реактивные снаряды, так и управляемые ракеты 9М15 «Тайфун». Дальность поражения варьировалась в зависимости от типа снаряда от 4 до 9 км. В боекомплект входило 22 обычных ракетных снаряда и 15 управляемых «Тайфунов». Прицеливание осуществлялось с использованием инфракрасных лучей полуавтоматическим комплексом наведения.
Испытания машины проходили до 1965 года, и «Объект 775» показал на них вполне удовлетворительные ходовые и боевые качества. Но на вооружение ракетный танк принят не был. Причиной тому послужили недоработанность системы ракетного вооружения, а также сложность и высокая стоимость производства боевой машины. Спустя какое-то время отечественные танки получили на вооружение универсальное орудие, которое было способно вести огонь управляемыми ракетами, что, собственно, обнулило саму концепцию ракетного танка. Единственный сохранившийся до наших дней «Объект 775» в настоящее время находится в экспозиции танкового музея в Кубинке.
«Черный орел» из Омска
После распада Советского Союза перед российскими танкостроителями остро встал вопрос сохранения лидерства в создании бронетанковой техники. В КБ Омского завода транспортного машиностроения (сегодня — «Омсктрансмаш» в составе Концерна «Уралвагонзавод») началась работа над глубокой модернизацией Т-80У — одного из самых совершенных советских танков. Задачей стало создание платформы с принципиально новым уровнем защиты, мобильности и боевой эффективности. Проект получил обозначение «Объект 640» и собственное имя — «Черный орел».
Особенностью стало разделение внутреннего пространства на три герметичных отсека: топливное отделение, отделение управления и боевое отделение. Это повысило живучесть машины. Еще одной новинкой конструкции стал съемный транспортно-заряжающий модуль, находящийся в кормовой части башни. Он выполнен изолированным от боевого отделения, и в нем же находился автоматический механизм заряжания. По мнению конструкторов, такой забашенный модуль-контейнер значительно повышает шанс экипажа на выживаемость и сокращает безвозвратные потери танков. У «Объекта 640» значительно понижена вероятность пожара путем изоляции топливных баков от экипажа танка. Баки с горючим у «Черного орла» — в отсеках справа и слева от места механика-водителя, при этом они отделяются бронированными перегородками. Полностью проблему огня в танке это, конечно же, не решает, но сводит поражение танка по этой причине до минимума.

Макетный образец танка «Объект 640», получившего название «Черный орел», на испытаниях. Фото: «Омсктрансмаш»
Есть своя особенность и у башни этого танка. Для расположенных в ней мест командира танка и наводчика предусматриваются два основных положения — походное и боевое. В боевом положении оба сиденья опускались в корпус самого танка, что в несколько раз уменьшало вероятность поражения, поскольку именно на башню танка, согласно статистике, приходится наибольшее число попаданий. Сама же башня «Объекта 640» выполнялась в виде трех изолированных между собой отсеков. Помимо этого, в танке была применена переработанная защита корпуса, что повлекло усиление ходовой части, в которую был добавлен седьмой каток. На танке установлена новая система управления огнем с многофункциональными пультами управления для командира и наводчика, комплекс активного противодействия типа «Афганит» и комплекс динамической защиты.
Первый опытный образец «Черного орла» был продемонстрирован в 1997 году. Хотя «Черный орел» не пошел в серию, он оказал влияние на дальнейшее развитие бронетанковой техники.
«Объекты» из Нижнего Тагила
После Великой Отечественной войны целое семейство экспериментальных боевых гусеничных машин было создано в Нижнем Тагиле на Уралвагонзаводе.
«Объект 167». Создание этого танка началось в 1961 году. Машина являлась инициативной разработкой конструкторского коллектива УВЗ под руководством легендарного Леонида Николаевича Карцева. Изначально планировалось улучшить характеристики танка Т-62 за счет новой ходовой части и более мощного двигателя. В итоге разработчики создали принципиально новый танк, превосходящий все существовавшие на тот момент аналоги.
Новыми техническими решениями по сравнению с танком Т-62 стало применение противорадиационных материалов, использование более мощного дизеля, бескассетного воздухоочистителя, системы гидросервоуправления агрегатами трансмиссии, а также новой ходовой части с опорными катками меньшего диаметра в сочетании с поддерживающими катками. Конструкторы позаимствовали у танка Т-62 башню, но внесли в нее много изменений: увеличили размер, изменили толщину люков. Вместо 115-мм пушки танк получил 125-мм гладкоствольную пушку Д-81, оснащенную автоматом заряжания. Танк серийно не строился, несмотря на достаточно высокие ТТХ, но при этом позволил произвести отработку ходовой части и автомата заряжания для появившегося вскоре основного танка Т-72 «Урал».

Средний танк «Объект 167»
«Объект 186». Работы по танку велись с 1983 по 1987 год в рамках ОКР «Совершенствование-72А». В опытных образцах усовершенствованного танка Т-72А был реализован целый ряд новых технических решений, в том числе комплекс мероприятий по совершенствованию защиты, системы управления огнем, комплекса вооружения, живучести и подвижности.
На нем впервые в истории танкостроения в Тагиле была установлена сварная башня и более мощная 125 мм гладкоствольная пушка 2А66 (Д-91Т). Кроме того, была также размещена оригинальная моторно-трансмиссионная установка (МТУ), включавшая в себя шестнадцатицилиндровый Х образный дизельный двигатель 2В16-1 мощностью 1000 л.с., затем 2В16-2 мощностью 1100-1200 л.с., с новой механической трансмиссией, включавшей две бортовые коробки передач. Конструктивные особенности двигателя потребовали установки не одного, а двух воздухоочистителей. С целью снижения заметности танка в ИК-диапазоне выхлопные газы выводились в корму по выпускным патрубкам на надгусеничных полках. Подверглась усовершенствованию и ходовая часть машины — была изменена установка узлов подвески.
Ходовые испытания изделия на втором этапе показали, что динамические качества «Объекта 186», определенные на зимней ухабистой дороге, были примерно на 15% выше, чем у танка Т 72Б. В то же время топливно-экономические показатели, определенные в зимних условиях при различных режимах движения, ухудшились по сравнению с Т 72Б. По итогам испытаний наиболее существенные замечания и дефекты были выявлены по новой МТУ и ходовой части. Танк являлся экспериментальной машиной, на которой отрабатывалось большое количество различных нововведений, и далеко не все из них в ходе проведенных испытаний оправдали возлагавшиеся на них надежды. Тем не менее, выполненная работа позволила накопить значительный технический потенциал, который был спустя некоторое время реализован в рамках следующих ОКР.
«Объект 187». Работы над танком начались в 1986 году в рамках проекта «Совершенствование Т-72Б». Работы по машине возглавлял Владимир Иванович Поткин. Новый танк постоянно развивался, его конструкция дорабатывалась, в ходе работ было построено шесть опытных танков. По результатам испытаний этих машин-прототипов планировалось определить самый оптимальный вариант и предложить его заказчику.
Одной из особенностей «Объекта 187» явилась переработанная носовая часть. По сравнению с Т-72 геометрия носа была изменена с целью повышения вероятности рикошетов и увеличения приведенной толщины брони. Более того, сам лобовой агрегат был выполнен сменным, что упрощало ремонт машины после боевых повреждений. Также на «Объекте 187» была предложена и реализована идея унифицированной моноблочной силовой установки. Часть агрегатов моторного отсека объединялись в быстросменный блок, совместимый с разными типами двигателей. Этот блок мог работать как с дизельным, так и с газотурбинным силовым агрегатом. Помимо этого, на «Объекте 187» установили сварную башню, дополнили броню комплексом динамической защиты, на борта навесили решетчатые экраны, установили комплекс оптического подавления «Штора». На машину устанавливалась информационно-управляющая автоматическая система.
Таким образом, в результате ОКР появилась не просто глубокая модернизация исходной машины, а был фактически создан новый перспективный танк. Но это были тяжелые для страны 1990-е годы, армия предпочла более простые машины, имеющие больший уровень унификации с уже существующими образцами.

«Объект 195»
«Объект 195». Принципиально новая боевая машина, ее разработка велась с 1990-го по 2010 год. В конструкции «Объекта 195» нашли применение многие передовые решения. Большинство из них впервые было применено не только в отечественном, но и вообще в мировом танкостроении.
Главным новшеством танка стала необитаемая башня и размещение экипажа в специальной защищенной бронированной капсуле в носовой части корпуса. При этом боекомплект танка выведен за пределы корпуса, блок с автоматом заряжания находится в кормовой части необитаемой башни. Машина получила механическую трансмиссию с роботизированным управлением. Вооружение состояло из 152-мм гладкоствольного орудия 2А83 с новым автоматом заряжания. «Объект 195» был научно-техническим заделом для создания танка нового поколения «Армата».
Свежие комментарии