Фото: Минобороны РФ
Памятная дата, 19 ноября, у артиллеристов появилась в 1944 году, хотя история этого рода войск уходит корнями гораздо глубже. Согласно историческим данным, первые артиллерийские выстрелы на Руси прозвучали при Дмитрии Донском в 1380-х годах. Изначально артиллеристы были иностранцами, но вскоре под их руководством начали формироваться русские отряды пушкарей. В 1382 году для защиты Москвы от ордынцев были применены первые артиллерийские орудия — «тюфяки». Если вести отсчет с этого события, то сегодня российская артиллерия отмечает свое 642-летие.
В XV веке при Иване III в Москве работал Аристотель Фиораванти, известный как зодчий Успенского собора Кремля, а также как организатор пушечного дела и военный инженер. При Иване IV артиллерия уже была самостоятельным родом войск, используемым для защиты пехоты и кавалерии. Во время осады Казани Грозный применил около 150 орудий крупного калибра, не считая мелких пушек и мортирок. В этот период началось развитие собственного пушечного производства, хотя общего стандарта форм и калибров еще выработано не было. Термин «пушка» появляется в XVI веке.
«Подвиг артиллеристов батареи Раевского. 1812 год», художник Сергей Трошин
Петру I приписывают фразу «Артиллерия не токмо грохот пушек, но и наука». При первом российском императоре, известном своей любовью к технике, в 1717 году была разработана зажигательная ракета, применявшаяся в армии более ста лет. Спустя сорок лет появилась знаменитая гладкоствольная гаубица — единорог, укрепившая репутацию российской артиллерии на многие годы. В XIX веке в российской армии начали формировать артиллерийские полки и бригады. В Русско-японскую войну впервые использовались минометы и стрельба с закрытых позиций. Формируются зенитная, самоходная и противотанковая артиллерия.
Во время Великой Отечественной войны мощные артиллерийские удары часто определяли исход боев. Появился новый вид артиллерии — реактивная, символом которой стала легендарная «Катюша». Снаряды М-13, разработанные еще до войны, были адаптированы для боевой машины БМ-13, прозванной «Катюшей», которая успешно использовалась в основных операциях войны, подавляя врага мощным огнем.
Фото: Анатолий Егоров
Артиллеристы в годы войны проявляли стойкость и героизм, часто держа оборону до последнего. Были случаи, когда, оказавшись в меньшинстве, они самостоятельно прикрывали отход войск или удерживали позиции. Образцом артиллерийского напора стала Сталинградская битва 1942 года, в ознаменование победы в которой и была в 1944 году выбрана праздничная дата для артиллерии. С 1964 года отмечается совместный День ракетных войск и артиллерии.
После войны началось активное развитие реактивного направления. На смену «Катюше», которая применялась и после войны, приходят реактивные системы залпового огня «Град», «Ураган», «Смерч». Разработанная впоследствии система «Торнадо» с высокоточным вооружением, включая «Торнадо-Г» и «Торнадо-С», значительно расширила возможности российской артиллерии. Преемник «Смерча» — «Торнадо-С» — использует новые 300-мм управляемые снаряды, для каждого из которых система может выдавать индивидуальное полетное задание. Для нанесения ударов по глубинным целям применяются комплексы «Искандер-М».
«Искандер-М». Фото: «Рособоронэкспорт»
Помимо реактивных систем в артиллерию ВС РФ сегодня поступают модернизированные самоходные гаубицы «Мста-СМ» повышенной скорострельности, интегрированные в единую систему управления тактическим звеном. Эта гаубица способна работать в режиме огневого налета, когда несколько снарядов, выпущенных из одного орудия под разными углами, одновременно достигают цели, тем самым повышая плотность огня и гарантированное поражение противника.
Год назад Ростех завершил испытания самой современной самоходной гаубицы «Коалиция-СВ». Эта модель превосходит все известные аналоги по дальности и точности стрельбы, отличается высоким уровнем автоматизации. Среди других артиллерийских новинок Госкорпорации: колесные 152-мм САО «Мальва» и 120-мм САО «Флокс», самоходный 82-мм миномет «Дрок», зенитно-артиллерийский комплекс «Деривация-ПВО» калибра 57 мм. Специалисты Ростеха продолжают работать над дальностью, точностью, мобильностью, защищенностью, многофункциональностью артиллерийской техники.
САО «Мальва». Фото: Игорь Родин
Несмотря на развитие военного дела, артиллерия и ракетные войска продолжают играть ключевую роль в современных конфликтах, оставаясь важнейшим средством подавления противника. В специальной военной операции на Украине ракетные войска и артиллерия с первых дней выполняют боевые задачи, защищая национальные интересы и обеспечивая обороноспособность страны, как и много веков назад.
Свежие комментарии