Фото: «Нацимбио»
Холдинг «Нацимбио» Госкорпорации Ростех в мае 2025 года получил разрешение Минздрава РФ на проведение первой фазы клинических испытаний новой вакцины, разработанной совместно с Федеральным научным центром имени М.П. Чумакова. Препарат, получивший название «Ультрикс Кови», будет защищать от гриппа и COVID-19.
Комбинированные вакцины существуют уже давно, но некоторые люди по-прежнему относятся к ним с опаской. Разберемся, зачем делают такие прививки и какие у них преимущества.
Когда нужно «комбо»
Итак, комбинированная вакцина — это вакцина, которая помогает сформировать иммунитет сразу против двух или нескольких инфекций. Эти прививки еще называют комплексными, ассоциированными, многокомпонентными. Их применяют в самых разных случаях.
Во-первых, во время плановой вакцинации. Так, в 3 месяца детей прививают против коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита и гемофильной инфекции типа b. В российском Национальном календаре профилактических прививок много таких примеров.
Во-вторых, это может быть догоняющая вакцинация, предусмотренная для людей, которые не были привиты в сроки, прописанные в прививочном календаре. В данном случае тоже может потребоваться введение двух и более вакцин в один день.
И, наконец, в-третьих, комбинированные вакцины нужны для подчищающих и экстренных вакцинаций. Они проводятся там, где есть высокий риск распространения инфекций. Может получиться так, что внеплановая прививка наложится на прописанные в календаре и их сделают в один день в виде комбинированной вакцины.
Поливалентные и многокомпонентные вакцины: в чем разница
Комбинированные вакцины часто путают с поливалентными. На самом деле это разные понятия.
Комбинированные вакцины представляют собой смесь вакцин для защиты от разных инфекций. Распространенный пример — АКДС. Эта прививка защищает от коклюша, дифтерии и столбняка.

Фото: «Нацимбио»
Поливалентные вакцины (полиштаммовые, поливариантные, политиповые) защищают от одной инфекции, но в них содержатся антигены разных типов определенного вида вирусов или бактерий. Например, существует несколько типов вируса гриппа. Если прививка защищает только от одного из них, то человек сможет заразиться остальными. Поэтому многие противогриппозные вакцины являются поливалентными. Пример — препарат «Ультрикс Квадри» производства биофармацевтического предприятия «ФОРТ» холдинга «Нацимбио» Госкорпорации Ростех. Он содержит антигены вирусов гриппа типа А (серотипы H1N1 и H3N2) и типа B (линии Yamagata и Victoria). Именно они чаще всего вызывают инфекции.
Может ли вакцина одновременно быть многокомпонентной и поливалентной?
Да, именно такой фактически и является новая вакцина «Ультрикс Кови». Она содержит те же четыре антигена вирусов гриппа, что и «Ультрикс Квадри», и к ним добавлен инактивированный возбудитель COVID-19.
Комбинированные вакцины раньше и сейчас
Первая комбинированная вакцина появилась во Франции в 1931 году. Ее использовали, чтобы защищать военных и моряков от брюшного тифа, паратифа и дифтерии. В 1936 году был добавлен четвертый компонент — столбнячный анатоксин. С 1937 года похожую вакцину стали вводить бойцам Красной армии: она защищала от брюшного тифа, паратифа A и B, столбняка.
Одна из самых знаменитых комбинированных вакцин — адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина, сокращенно АКДС — была создана в 1943 году, а вводить людям ее стали с 1948 года. Сейчас доступны аналоги, в которые дополнительно входят антигены вируса гепатита B. Российский препарат «АКДС-Геп В» производит НПО «Микроген» в составе «Нацимбио».

Фото: «Нацимбио»
В 1971 году на Западе была лицензирована еще одна знаменитая комбинированная вакцина — против кори, эпидемического паротита (свинки) и краснухи. Ее окрестили MMR по первым буквам англоязычных названий инфекций, от которых она защищает (Measles, Mumps, Rubella). В 1990-е годы вокруг этой вакцины разгорелся скандал. Британский врач Эндрю Уэйкфилд опубликовал в авторитетном научном журнале The Lancet результаты своего небольшого исследования и пришел к выводу, что MMR может вызывать у детей аутизм. Впоследствии эти выводы были опровергнуты, статью Уэйкфилда отозвали, самого его судили и лишили медицинской лицензии. Многочисленные добросовестные исследования показали, что между вакцинацией и аутизмом нет никакой связи.
В России существует свой аналог MMR — «Вактривир». Его также выпускает НПО «Микроген».
Можно привести и другие примеры комбинированных вакцин. Сейчас их более десятка, и появляются новые. Многие эксперты считают, что за такими препаратами будущее. Если объединить несколько прививок в «одном флаконе» и вводить их за один раз, это дает некоторые преимущества.
Преимущества многокомпонентных вакцин
Наиболее очевидно преимущество комбинированных вакцин для маленьких детей. Один укол вместо нескольких — это меньше стресса и боли. К тому же снижается риск некоторых нежелательных эффектов, связанных с повторными инъекциями. Сокращается и число поездок в клинику. Это удобно.
В результате за счет меньшего числа прививок повышается вероятность того, что все они будут сделаны в срок и что охват вакцинацией будет максимальным. А значит, дети и взрослые будут лучше защищены от многих опасных инфекций.
Если так много плюсов, то почему не делать за один раз вообще все прививки?
Дело в том, что не все вакцины можно сочетать. Антигены «конкурируют» друг с другом, некоторые комбинации приводят к тому, что иммунный ответ будет слабым или не разовьется совсем. Встречаются и иные взаимодействия: например, одна вакцина может стимулировать выработку в организме человека интерферонов, и они будут мешать работать другой противовирусной вакцине.
Производители выпускают комбинированные вакцины только с такими компонентами, которые хорошо сочетаются между собой. Сочетаемость всегда тщательно проверяют еще на этапе разработки препарата.
Опасно ли нагружать детский иммунитет сразу несколькими антигенами?
Этот вопрос часто беспокоит родителей. Если слишком сильно нагрузить иммунную систему ребенка — справится ли она? Не рухнут ли окончательно защитные механизмы от чрезмерной нагрузки?
Микроорганизмы и их антигены окружают ребенка с самого рождения без всяких прививок. Малыш вдыхает их с воздухом, глотает, облизывая руки, игрушки и другие предметы, они проникают в организм с грудным молоком. Одну только пищеварительную систему в первый год жизни заселяют 1013–1014 микробов, относящихся к 500–1000 разным видам, и иммунная система должна реагировать на них, выявлять и уничтожать опасные. К счастью, у нее есть для этого все необходимые ресурсы, она хорошо справляется с ежеминутным потоком потенциальных угроз. Вакцинация — лишь капля в этом море.

Фото: пресс-служба Госкорпорации Ростех
Производство вакцин совершенствуется, и сейчас они содержат на порядок меньше антигенов, чем раньше, от 1 до 69 на прививку. Для сравнения: во время каждой простуды в организм попадает 10 разных антигенов, а при стрептококковой ангине — до 50. Всего же за два первых года жизни ребенок получает с вакцинами 320 антигенов (раньше было 3200). Число прививок в национальных календарях увеличивается, а нагрузка на иммунитет, если «измерять» в антигенах — уменьшается.
Состав комбинированных вакцин тщательно подбирают, а эффективность и безопасность оценивают в надежных исследованиях. Кроме того, количество антигенов в них постоянно снижается — остаются только нужные для формирования иммунитета. При этом один укол вместо нескольких снижает стресс у ребенка и позволяет взрослым экономить время на визитах в клинику.
Свежие комментарии