Фото из семейного архива
Продолжение. Начало здесь.
Спортивные пистолеты марки «Иж»
С Ижевским оружейным заводом Ефим Леонтьевич вошел в контакт в начале 1970-х годов. Связано это было во многом с ситуацией, сложившейся вокруг нового спортивного пистолета ХР-64. А ситуация эта была парадоксальной: имеется без преувеличения лучший в стране спортивный пистолет, по своим ТТХ не уступающий, а по некоторым данным и превосходящий зарубежные образцы, но производится он полукустарно, в небольших количествах.
В то же время никто из крупных производителей оружия толком о нем не знает, никакого отношения к нему не имеет и, соответственно, его не выпускает. Непорядок, одним словом!Об этой ситуации узнали «наверху» и, недолго посовещавшись, приняли специальное постановление на этот счет. Этим официальным документом Ижевскому заводу предписывалось разработать и наладить производство новых спортивных пистолетов на базе «удачного» ХР-64. Ефим Хайдуров и Владимир Разоренов выехали в Ижевск и во взаимодействии с заводскими конструкторами и технологами переработали конструкцию применительно к массовому, хорошо оснащенному, современному производству. В результате были созданы две модели новых спортивных пистолетов: Иж-ХР-30 и Иж-ХР-31.

Иж-ХР-30 системы Хайдурова/Разоренова. Фото: концерн «Калашников»
Оба пистолета имели унифицированную базу, калибр 5.6 мм и были рассчитаны под патроны кольцевого воспламенения с той разницей, что Иж-ХР-30 использовал длинный патрон, а Иж-ХР-31 — короткий. Серийное производство новых спортивных пистолетов началось в 1972 году на Ижевском механическом заводе (сегодня — концерн «Калашников» Госкорпорации Ростех). «Тридцатка» и «тридцать первый» были моделями, полностью адаптированными для серийного выпуска.
Интересно будет отметить следующий факт: советское спортивное оружие в то время высоко ценили не только отечественные спортсмены, но и иностранные эксперты. Так, очень авторитетный западногерманский оружейный журнал Deutsche Waffen-Journal в 1976 году отзывался о пистолете Иж-ХР-30 таким образом: «По точности стрельбы и надежности пистолет Иж-ХР-30 служит первоклассным образцом в техническом отношении, отличаясь кучностью стрельбы и безотказностью в эксплуатации». Западногерманские спецы произвели отстрел более чем 30 патронами и получили значение кучности, не превышающее 25 мм, что является очень высоким показателем для оружия такого класса. Мнение соперника, а тем более такого именитого, поистине дорогого стоит.
В 1979 году был разработан произвольный пистолет под короткий патрон ХР-79. Он был спроектирован специально для московской Олимпиады 1980 года. Про замечательные качества этого пистолета лучше любых слов скажет следующий факт: советский спортсмен Афанасий Кузьмин, выступая с ХР-79, установил абсолютный рекорд в скоростной стрельбе: 600 очков из 600 возможных!

ХР-79. Фото предоставлено Сергеем Дорошенко
Последней работой Хайдурова и Разоренова, созданной в советскую эпоху, стал спортивный пистолет ХРБ-88 1988 года. Однако в истории с ним не все прошло гладко. Дело в том, что уже во второй половине 1980-х годов конструкторский тандем Ефима Хайдурова и Владимира Разоренова распался. Дуэт двух создателей спортивного оружия, как оказалось, весьма нервировал некоторых высокопоставленных спортивных чиновников, так как не вписывался в созданную ими некую «систему», плюс к этому началась перестройка, гласность, которые вылились в негативное отношение ко всему, что было создано в советскую эпоху.
Пистолет ХРБ-88 разрабатывался Ефимом Хайдуровым еще совместно с Владимиром Разореновым к предстоящей Олимпиаде в Сеуле 1988 года. Трения между конструкторами уже были, процесс создания шел очень тяжело, тем более что Ефим Леонтьевич считал саму схему проектируемого пистолета бесперспективной. И оказался абсолютно прав, как показало время.
Суть в том, что в середине 1980-х в нашу страну попал новейший финский пистолет-пулемет системы Яти-Матик. Эта «машинка» знакома всем, кто посещал видеосалоны в начале 1990-х годов: именно с таким оружием разил наповал всех врагов С. Сталлоне в боевике «Кобра». Сам же этот пистолет-пулемет отличался тем, что его затвор при откате отходил не прямо назад, а назад и вверх. Считалось, что эта схема имеет преимущества перед классической.
Одним из кураторов советской сборной по стрельбе в то время был Владимир Бучукури, который настойчиво предлагал Хайдурову с Разореновым сделать по такому же принципу спортивный пистолет. Ефим Леонтьевич как мог открещивался, но Бучукури был настойчив и однажды настолько надоел Хайдурову, что тот взял и согласился. По некоторым сведениям, Ефим Леонтьевич, будучи мудрым человеком, это сделал, чтобы на практике показать ошибочность данной схемы.

ХРБ-88. Фото предоставлено Сергеем Дорошенко
Пистолет ХРБ-88 в итоге был сделан, но весь опыт его эксплуатации подтвердил правоту Хайдурова: такая схема не давала ощутимых преимуществ, отличаясь при этом большой сложностью. ХРБ-88 поначалу неплохо себя показал на Олимпиаде в Сеуле, где победу одержал уже упоминавшийся выше Афанасий Кузьмин, как раз с этим пистолетом и выступавший, но в дальнейшем ХРБ-88 быстро сошел со сцены и, как говорится, канул в Лету. Несколько образцов сохранилось на стрельбище им. Тимошенко в Минске. Вполне возможно, что профессионализм Кузьмина сыграл свою роль, и он смог «понять» оружие и «сладить» с ним, а вот для большинства других стрелков этот пистолет, увы, «не зашел».
В 1985 году на стол руководителя советского спорткомитета легло письмо, написанное стрелками-спортсменами, тренерами, руководителями команд и спортивными функционерами. В письме высказывалась настойчивая просьба вернуть на производство спортивные пистолеты марки «ХР» как самые необходимые для тренировок и достижения высоких результатов. Всего в письме значилось около 60 подписей.
Письмо было рассмотрено, и по его рассмотрению принято решение: устроить сравнительные испытания, в ходе которых выяснить, насколько приемлемыми являются пистолеты Хайдурова и Разоренова путем сравнения с другими отечественными и иностранными образцами. Тестирование должны были проводить ведущие советские стрелки-спортсмены. Специально для этого конкурса замечательный отечественный тренер и теоретик стрельбы Георгий Серафимович Богоявленский разработал условия, которые впоследствии были названы «программой Богоявленского», позволившие действительно определить лучших из лучших по большинству необходимых и нужных параметров.
Результат оказался предсказуем — на первое место уверенно вышли пистолеты ХР-79 Хайдурова и Разоренова, даже несмотря на неоднократные попытки фальсификации и подтасовок итоговых результатов. По результатам сравнительных испытаний пистолет ХР-79 был выпущен очень небольшой партией на Тульском оружейном заводе.
В 1990 году Владимир Александрович Разоренов в Минске разрабатывает пистолет HRB-90 Test-standard. Чертежи пистолета были переданы немецкой фирме Feinwerkbau, которая и по сей день выпускает этот пистолет под названием AW-93. Обидно, что фирма Feinwerkbau нигде не упоминает авторов пистолета. А на выставке IWA 2019 и вовсе на вопрос «кто разработал данный пистолет?» заявила, что это собственная разработка компании. Однако оригинальный пистолет HRB-90 Test-standard сохранился до настоящего времени и напоминает нам о том, как все было на самом деле. AW-93 и по сей день используется спортсменами многих стран мира, в том числе и сборной РФ по пулевой стрельбе.
HRB-90 Test Standard. Фото предоставлено Сергеем Дорошенко
Так закончилась история советских спортивных пистолетов Ефима Леонтьевича Хайдурова и Владимира Александровича Разоренова. Затем последовали развал Союза, произошел целый ряд общественно-политических явлений и событий, поставивших отечественный стрелковый спорт и производство спортивного оружия на грань выживания.
Лишь в 2002 году дело сдвинулось с мертвой точки. В этот год главой РОСТО (преемника советского ДОСААФа) А. И. Анохиным было подписано разрешение на разработку и изготовление нового спортивного пистолета. В документе этот образец именовался ХЛ-2002. За аббревиатурой скрывались фамилии Ефима Леонтьевича Хайдурова и его верного ученика, последователя, конструктора-оружейника Дмитрия Ивановича Лебедева, ныне являющегося ведущим инженером-конструктором Ижевского механического завода концерна «Калашников».
Но мало получить разрешение — найти производственную базу и финансирование оказалось еще сложнее. В родной для Ефима Леонтьевича Бауманке цеха и мастерские оказались не пригодными для создания пистолета. Не от хорошей жизни разработчикам пришлось обратиться к частнику, производителю пневматического оружия, о чем в дальнейшем пришлось здорово пожалеть.
К тому времени Ефим Леонтьевич Хайдуров уже серьезно начал сдавать — сказывались возраст и болезни. Но спортивный пистолет в итоге все-таки появился несмотря ни на что. Правда, уже под обозначением СП-08, а не ХЛ-2002. Это оружие предназначалось для скоростной стрельбы, или, как говорят стрелки, для «рапида». СП-08 был представлен на выставке в Орландо в 2009 году и заслужил там самые восторженные отзывы и высокие оценки. В качестве тест-стрелка СП-08 испытывал Михаил Неструев, девятикратный чемпион мира и чемпион Олимпийских игр в Афинах по стрельбе из пистолета. Новым пистолетом он остался очень доволен.
Спустя три года после презентации СП-08, 24 декабря 2012 года, не стало Ефима Леонтьевича Хайдурова, талантливого конструктора-оружейника, мастера, сделавшего целью своей жизни создание лучшего в мире отечественного спортивного оружия. Но идеи гениального Хайдурова не канули в бездну. Их удалось сохранить, развить, приумножить и воплотить в жизнь. В настоящее время талантливым отечественным инженером-конструктором Сергеем Дорошенко (тот самый, который помог сохранить первого «Бауманца») на основе СП-08 разработан спортивный пистолет «Соратник» СП-15, который стал дальнейшим развитием и воплощением идей мастера и привнесенных собственных, оригинальных решений Сергея Анатольевича.
В 2015 году этот пистолет стал дипломным проектом Дорошенко в той самой знаменитой Бауманке, куда в 2009 году Сергея направил учиться Ефим Леонтьевич на профильную оружейную кафедру СМ6 «Ракетные и импульсные системы». Вот так история с дипломным проектом повторилась спустя 56 лет после создания «Бауманца».
СП — стандартный пистолет, как завещал назвать его Ефим Леонтьевич. Этот пистолет представляет собой высокоточный, с тончайшими настройками, инструмент для профессиональных стрелков-спортсменов. В настоящее время с пистолетом СП-15 завоеваны высшие медали чемпионатов России и всероссийских соревнований. Пистолет эксплуатируется в десяти регионах РФ. Несколько пистолетов стреляют в сборной РФ по пулевой стрельбе. Так, в 2023 году, на двух играх стран СНГ в Минске золотую медаль в упражнении МП-60Ж (МП-5) завоевала Валерия Ганакова из Новосибирска, стрелявшая из пистолета СП-15.
Наследие и завещание мастера
Рассказывая о замечательном мастере, создателе профессионального спортивного оружия Ефиме Хайдурове, необходимо обязательно отметить, что свою конструкторскую деятельность он успешно сочетал с тренерской работой и собственными выступлениями на стрелковых соревнованиях. Ефим Леонтьевич был выдающимся человеком, спортсменом и тренером, воспитавшим не одно поколение знаменитых стрелков-спортсменов. Ефим Хайдуров выступил организатором кафедры стрелковых видов спорта. Это человек, обладавший огромными организаторскими способностями, в нем сочетались качества инженера-конструктора и организатора спортивного движения, тренера, наставника и воспитателя.
Вот лишь самые известные факты, характеризующие тренера Ефима Хайдурова. В 1968 году на Олимпийских играх в Мехико его большой друг и коллега Ренарт Сулейманов, которого Ефим Леонтьевич тренировал и готовил к Олимпиаде, завоевал бронзовую медаль, а в 1970 году стал чемпионом мира. Звездный час тренера Хайдурова пробил в 1974 году на чемпионате мира в Швейцарии, где подготовленная и руководимая им команда советских стрелков из пистолета завоевала 12 золотых медалей из 14.
Мастер славен своими учениками, и дело мастера продолжают его ученики. На открытии выставки «Легенда стрелкового спорта», посвященной 100-летию со дня рождения Ефима Хайдурова, Дмитрий Лебедев сказал следующее: «Ефим Леонтьевич был оружейником от Бога, самым авторитетным экспертом по стрелковому оружию, легендарным спортсменом и тренером. Глубокое понимание психологии и биомеханики стрелка, тактики стрельбы, конструкторский талант помогали ему создавать образцы стрелкового оружия, с которыми наша сборная привозила половину всех наград с соревнований международного уровня».
Ефим Хайдуров с пистолетом СП-08. Фото предоставлено Сергеем Дорошенко
Ефим Леонтьевич Хайдуров — уникальный человек, феномен которого заключается в том, что на сегодняшний день это единственный специалист в мире, сочетавший в себе стрелка, тренера, талантливого инженера-конструктора и мастера мирового класса. Но кроме таланта и способностей конструктора, стрелка и тренера, Ефим Леонтьевич Хайдуров был истинным патриотом своей страны. Наставляя молодых инженеров и стрелков-спортсменов, он всегда говорил: «Я — патриот. Я очень люблю свою страну. Молодому поколению я бы пожелал не терять надежды. Верить в то, что они смогут реализовать себя в родной стране, что наша страна всегда была, есть и будет самой лучшей!»
Свежие комментарии