На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Ростех

136 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алекс Архипов
    Заводов не хватает? Нужно еще строить?Бекхан Оздоев: «С...
  • А Кудасов
    А если противник её (платформу навороченную с пулемётом 7,62) упрёт, находящуюся на безопасном расстоянии? Или её охр...Ставропольский за...
  • Николай Гулевич
    Вот это прорыв😊«Росэлектроника» ...

Поликарпов и его «небесный тихоход»

9 июня исполняется 128 лет со дня рождения Николая Поликарпова – создателя первого отечественного истребителя. Но самым знаменитым шедевром Поликарпова стал учебный самолет У-2, позже переименованный в По-2 в честь своего создателя. Это воздушное судно по-настоящему стало легендарным: во время войны на нем летали знаменитые «Ночные ведьмы», а в мирное время По-2 успел сняться в нескольких фильмах, а также стал одним из самых массовых в мире – его выпустили в количестве более 33 тысяч.
 

Учебный «Ванька-встанька» 

Бурный рост авиации в 1920-е годы, на которую руководство страны возлагало большие надежды, требовал увеличения числа пилотов и нового уровня обучения. «Летающая школьная парта» У-1, копия английского Авро-504К, плохо справлялась со своими задачами: была сложна в управлении, и ошибки пилотов часто приводили к авариям. Требовалась новая машина отечественной разработки с улучшенными характеристиками и советским мотором. 

Молодой авиаконструктор Николай Петрович Поликарпов заинтересовался темой учебных самолетов в 1923 году. К этому времени он уже создал первый советский истребитель И-1, хотя и не пошедший в серию. Когда в 1926 году были утверждены требования к новому учебному самолету, конструктор уже имел существенный задел, чтобы к концу года представить эскизный проект самолета У-2. 

1280px-Nikolai_Nikolaevich_Polikarpov.jpg
Н.Н. Поликарпов

В апреле 1927 года был готов опытный образец двигателя М-11 конструкции А.Д. Швецова, который установили на строящийся опытный У-2. Впервые новый самолет поднялся в небо 24 июня 1927 года. Летчик-испытатель М.М. Громов высоко оценил машину, отметив ее полное соответствие заданию. Самым важным моментом в управлении У-2 оказалось то, что он не входил в штопор, который тогда был бичом авиации и стал причиной смерти многих пилотов. Именно за эту устойчивость самолет получит первое прозвище «Ванька-встанька». 

Второй опытный экземпляр, значительно доработанный, взлетел 7 января 1928 года, о чем Поликарпов, сын священника и бывший студент духовной семинарии, писал в письме так: «в день Рождества Господь послал мне радость». Осенью того же года У-2 в числе другой техники отправили на Международную авиационную выставку в Берлин, где впервые были показаны советские самолеты.
 

«Фанерный хвост и крылья, и очень тихий ход» 

Именно второй опытный У-2 был взять за основу для воплощения в серию. В качестве завода-изготовителя определили ленинградский авиазавод №23. 

Самолет был выполнен по схеме одномоторного двухместного биплана нормального типа. Мощность мотора М-11 составляла 100 л.с., максимальная скорость полета – 140 км/ч, посадочная скорость – 60 км/ч, максимальная высота полета – 3800 м. 

Техники_и_вооруженцы_готовят_У_2_к_вылету.jpg
Техники и вооруженцы готовят У-2 к вылету

Основными материалами в конструкции У-2 были дерево (сосна и фанера) и сталь, что послужило одной из причин его будущей популярности – обслуживание и ремонт были простыми и дешевыми. Полотняная обшивка также легко ремонтировалась в полевых условиях. Кабины инструктора и ученика располагались одна за другой, управлять самолетом можно было из обеих. 

Другой особенностью У-2 стала его возможность взлетать практически с любых площадок. Для этого ему всего лишь нужна была полоса длиной 100-150 м. В полете У-2 демонстрировал хорошую устойчивость и управляемость, позволял выполнять различные фигуры пилотажа.
 

Проводник в небо 

Уже в 1928 году первые У-2 стали поступать в летные школы, а с 1930 года новая машина стала массово «смещать» устаревшие учебные У-1. Молодой самолет, несмотря на некоторые огрехи первых партий, сразу был тепло принят учениками и инструкторами. Качество обучения заметно выросло, что сказалось даже на таком показателе, как количество курсантов, отчисленных за неспособность к летному делу. То есть У-2 успешно выполнял свою основную функцию, помогая обучаться базовым навыкам пилотирования и далее передавая эстафету более сложным моделям. У-2 прощал многие ошибки и давался в руки даже самых малоопытных курсантов. 

За первые три года серийного производства около 1400 самолетов У-2 освежили парк учебной техники в гражданских структурах и ВВС, а часть из них поступила в школы Общества содействия обороне, авиационному и химическому строительству (Осоавиахим). Долгие годы У-2 был единственным учебным самолетом Общества, которое сделало очень многое для роста интереса к авиации в предвоенное время. За военные годы Осоавиахим подготовил около 100 тыс. пилотов. 

198908-main.jpg
Самолет У-2СП (для спецприменения) одной из частей Гражданского воздушного флота, мобилизованный для полетов к партизанам

Из учебника для летных школ 1937 года: «С первых же шагов своей летной службы наш летчик встречается с самолетом У-2 М-11. Понятно поэтому то исключительное значение, которое имеет для начинающего летчика детальное изучение данного самолета. На нем предстоит первый самостоятельный взлет». 

Модель У-2 оказалась настолько удачной, что различные модификации не заставили себя долго ждать. Самолет широко применялся в сельском хозяйстве, выпускались гидросамолеты, самолеты санавиации. Конструкторы неустанно совершенствовали машину, а ее конструкция позволяла вносить нужные изменения практически в полевых условиях, поэтому точное количество вариаций У-2 не поддается исчислению. 
 

«Почти пешком по небу летят едва-едва» 

В 1933 году завод №23 начал выпуск самолетов войсковой серии У-2ВС, оснащенных пулеметами и бомбодержателями. К концу 1930-х годов на вооружении ВВС СССР стояло около 3000 самолетов У-2. В 1941 году производство самолета переносится на ленинградский завод №387, который в самом начале Великой Отечественной войны эвакуируется в Казань. Сегодня это Казанский вертолетостроительный завод, входящий в холдинг «Вертолеты России» Ростеха. 

С первых дней войны У-2 стал незаменимым тружеником фронта и тыла. Здесь все преимущества этой крайне неприхотливой машины раскрылись максимально широко. Благодаря своей малой скорости У-2 мог летать на минимальной высоте, которая была недоступна более скоростным самолетам. То, что самолет Поликарпова мог взлетать с небольшой площадки, делало его незаменимым для работы с партизанами, а также для эвакуации населения. 

po2_271nbad-4.jpg
Группа легких бомбардировщиков У-2 271-й ночной бомбардировочной авиационной дивизии летит на задание

Особенно впечатляющим и масштабным было использование У-2 в качестве бомбардировщика. «Небесные тихоходы» под покровом ночи на сверхмалой высоте и на малом газу незамеченным преодолевали зону ПВО и сбрасывали боеприпасы на объекты противника. Несмотря на кажущуюся простоту, эта работа была очень эффективной. Например, герой СССР Василий Кизь за свои 640 боевых вылетов взорвал 27 складов с горючим и боеприпасами, разрушил около 200 сооружений, уничтожил 24 автомашины и 4 самолета на земле. Прославленный 46-й гвардейский ночной бомбардировочный авиационный полк, состоящий полностью из женщин, который немцы прозвали «ночными ведьмами», летал именно на бомбардировщиках Поликарпова. 
 

«Кукурузник», ставший легендой 

В 1944 году самолету было присвоено имя его создателя Николая Николаевича Поликарпова – По-2. Это произошло уже после ранней смерти конструктора − ему было всего в 52 года. За короткую жизнь он успел сделать для отечественной авиации очень многое. Поликарпова называли «королем истребителей», ведь именно его самолеты И-15бис, И-153 «Чайка» и И-16 стали основой истребительной авиации предвоенных лет. На момент начала Великой Отечественной войны его машины составлял ¾ всего парка советских истребителей. И все же именно «кукурузнику» По-2 было суждено прожить дольше других разработок конструктора. 

По-2 выпускался до 1953 года. Всего было выпущено более 30 тысяч машин, что делает По-2 одним из самых массовых самолетов в мире. В 1950-53 годах самолет успел повоевать в Корейской войне, получив от американцев еще одно прозвище − «чокнутый будильник». Мирную службу По-2 продолжал нести в СССР и других странах до начала 1960-х. 

1614-main.jpg
Формирование груза почтового самолета По-2 для доставки по аэродромам

По-2 не был уникальным изобретением, но он отлично справлялся с поставленными ему задачами. Он прекрасно подходил условиям, в которых применялся, и в своей простоте и неприхотливости полюбился русским людям. По-2 вошел в культуру, стал героем фильмов и песен. Детище Николая Поликарпова и сегодня вдохновляет энтузиастов, которые спустя почти столетие создают летающие реплики самолета.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх