Ростех

114 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анатолий Селиванов
    хватит разбазаривать наши новые разработки - их опять уведут пиндосы и будут применять против наших Вооруженных сил РФРостех создал нов...
  • warig Рыжаков
    А как поживает Комз?Путешествия с Рос...
  • Игорь Герасименко
    Он ещё в 2019 должен был подняться в воздухИл-114-300: новый...

КРЭТ выпустил восемь тысяч датчиков давления для ракетных двигателей

КРЭТ выпустил восемь тысяч датчиков давления для ракетных двигателей

Фото: Роскосмос

Продукция «Концерна Радиоэлектронные технологии» Госкорпорации Ростех используется при запуске каждой российской ракеты-носителя «Союз». Раменский приборостроительный завод концерна выпускает датчики для мониторинга давления в камерах сгорания ракетных двигателей. Устройства играют важную роль, обеспечивая безопасность и своевременное выявление неполадок в работе двигателя. 

При перепадах давления в камере сгорания датчики автоматически передают информацию об изменениях на узлы управления. Приборы устанавливаются на ракеты-носители при выводе на орбиту как грузовых, так и пилотируемых космических кораблей. Например, оборудование КРЭТ было использовано на ракете-носителе «Союз-2.1», которая в апреле стартовала с космодрома Байконур и вывела на орбиту транспортный пилотируемый корабль.

«Уже много лет концерн выпускает продукцию для космической отрасли. Нашими датчиками давления была оснащена ракета-носитель, которая 60 лет назад вывела на орбиту «Восток-1» – тот самый корабль, на котором Юрий Гагарин совершил полет в космическое пространство. Качество нашей продукции неизменно остается на высоком уровне. Яркий пример – успешный старт корабля «Союз МС-18», на ракете-носителе которого применялись наши датчики, – подчеркнул генеральный директор КРЭТ Николай Колесов.

– Датчики давления для ракетных двигателей – очень сложные устройства. В зависимости от типа двигателя они могут работать под давлением от 55 до 61,2 атмосферы, что примерно в 20 раз больше давления в шинах автомобилей. Технология, по которой разрабатываются датчики, уникальна. Не имеет аналогов и само оборудование, на котором выпускают датчики – некоторые станки были специально изготовлены на Раменском приборостроительном заводе и существуют в единственном экземпляре». 

Полный цикл производства и испытаний датчика давления составляет около полутора месяцев. При этом прибор рассчитан на разовое использование, так как двигатель ракеты – расходное оборудование.

Ключевыми партнерами Раменского приборостроительного завода по ракетно-космической тематике являются ведущие предприятия авиационного и космического двигателестроения России, среди которых ПАО «Кузнецов», АО «ОДК-Пермские моторы», НПО «Воронежский центр ракетного двигателестроения».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх