На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Ростех

135 подписчиков

Свежие комментарии

  • А Кудасов
    А если противник её (платформу навороченную с пулемётом 7,62) упрёт, находящуюся на безопасном расстоянии? Или её охр...Ставропольский за...
  • Николай Гулевич
    Вот это прорыв😊«Росэлектроника» ...
  • Валерий Шаронов
    правильно говорил Жириновский, не заставляйте детей учить английский, пусть учат автомат калашникова и весь мир будет...«Калашников» выпу...

Прямой эфир с космосом

Исполнилось 96 лет со дня рождения Петра Федоровича Брацлавца − советского ученого, создателя космического телевидения. На протяжении долгих лет он работал в НИИ телевидения, сегодня входящем в холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех.

Здесь ученый создавал технику, которая открыла миру обратную сторону Луны, показала полный диск Земли, и самое главное – первого человека в космосе. Кадры с Гагариным в кабине корабля облетели весь мир и принесли славу Брацлавцу и его команде. Рассказываем про телевизионную съемку полета первого космонавта, после которой космовидение прочно вошло в нашу жизнь.

«Мне хоть одним глазком... туда заглянуть»

Днем рождения космического телевидения считается 7 октября 1959 года. Тогда космическая телесистема «Енисей» разработки Всесоюзного НИИ Телевидения (ВНИИТ), установленная на борту станции «Луна-3», впервые в мире провела съемку обратной стороны Луны. Кадры «прилетели» на Землю с рекордного расстояния – почти полмиллиона километров. После такого космического триумфа инженеров института и Петра Брацлавца ожидала новая грандиозная миссия – Сергей Королев планировал показать всему миру полет первого космонавта.

Работая над воплощением этой идеи, специалисты ВНИИТа многие задачи решали впервые в истории. Как отработает ТВ-аппаратура во время старта, в условиях невесомости и огромных виброперегрузок, как передать телевизионную «картинку» на Землю? Ответов на эти вопросы не знал никто в мире. «Фактически это означало решение уравнения со многими неизвестными», − вспоминал Брацлавец.

Петр Федорович возглавил специальную лабораторию, которая занялась решением этого сложнейшего «уравнения». Конечно, помог опыт создания телевизионной системы для съемки обратной стороны Луны, но для того, чтобы показать космонавта этой малокадровой ТВ-системы было недостаточно. Результатом кропотливой работы стала новая разработка – «Селигер».

19b7a48ead82a73e5c34a161350e5f1a.jpg
Байконур, начало 1960-х, аппаратура «Селигер». На дальнем плане – стойка синхронизации, далее – кино/фото-регистрирующие устройство, в ВКУ смотрит инженер ВНИИТа Рэм Никандрович Кузин, на переднем плане – стойка приема ТВ-сигнала. 

Одно из основных условий, предъявленных к специалистам ВНИИТа, – интеграция новинки в уже существующую телеметрическую систему «Трал», изготовленную в ОКБ МЭИ. Трудность заключалась в том, что изначально «Трал» не был предназначен для передачи телевизионного изображения. Его радиолиния обеспечивала радиосигнал в полосе 50 кГц. При таких условиях можно было создать систему со стандартной четкостью – 625 строк, но это привело бы к потере динамики. Брацлавец выбрал компромисс – 100 строк в кадре, 10 кадров в секунду. Это скромное качество связи Сергея Королева полностью устроило. «Мне хоть одним глазком... туда заглянуть», – сказал он телевизионщикам.

До полета Гагарина было произведено семь испытательных запусков. На всех кораблях была установлена система космовидения «Трал-Т – Селигер». Однако на практике первая телепередача движущегося объекта из космоса состоялась в августе 1960 года – космическими телезвездами стали собачки Белка и Стрелка. Тогда аппаратура «Селигер» передавала изображение собак на Землю примерно в течение суток. Именно благодаря этой телетрансляции ученые смогли заглянуть внутрь кабины корабля и понаблюдать за поведением собак во время полета. Полет животные в целом перенесли положительно, но после четвертого витка вокруг планеты Белка занервничала – лаяла, пыталась освободиться от привязных ремней. Также были зафиксированы проблемы медицинского характера. Эти факты повлияли на выбор продолжительности полета Гагарина – решено не рисковать и остановиться только на одном витке вокруг Земли.

«Поехали!»

Предстартовая подготовка корабля «Восток-1» началась за семь часов до старта, а за два часа до запуска Гагарин уже садился в кресло космонавта. Наряду со всеми системами проверялась работа бортового телевидения. Недалеко от стартовой площадки разработчики телесистемы вместе с врачом наблюдали на экране монитора все происходящее в кабине и регистрировали на кинопленку телевизионное изображение первого космонавта. Как вспоминали позже сотрудники НИИ, Гагарин спокойно вел переговоры с коллегами.

i0003rp.jpg
Интерьер спускаемого аппарата корабля «Восток», фронтальная ТВ-камера над «Взором»

За час до запуска все работы были завершены, люк спускаемого аппарата был герметично закрыт. В 9 часов 07 минут московского времени звучит знаменитое «Поехали!».

Гагарин остался один на один с космосом, но с Землей его соединял телевизионный мост. К счастью, телесистема отработала штатно, и качество изображения соответствовало всем ожиданиям разработчиков. Десятки глаз с волнением наблюдали за первым космонавтом – выражением его лица, движение рук и головы. Не отрываясь от экранов, за полетом следил и главный конструктор «Селигера» Петр Брацлавец.

i0530rp.jpg Прием телевизионной информации с корабля «Восток-1» осуществлялся на трех измерительных пунктах в стране: ИП-1 на Байконуре, НИП-4 в Енисейске, и последним был НИП-6 в Елизово (Камчатский край). Примерно через 20 минут после старта, сигнал бортовой телесистемы «Селигер» сумели перехватить на AAFJOG (Army-Air Force Joint Operations Group). Это объединенная оперативная группа армии и ВВС США, расположенная на острове Шемья. Передача была демодулирована в видеоизображение в режиме реального времени. Американцы увидели живого человека в скафандре, совсем скоро они узнают его имя. Так Гагарин еще не завершил свой 108-минутный полет, а руководство США получило самое надежное доказательство, что советский гражданин оказался первым в космосе.

Кадры с космонавтом облетели весь мир, они принесли международную славу и Брацлавцу с его командой. Это было только начало работ в области космического телевидения. Впереди были новые достижения – из года в год постоянно совершенствовалась космическая ТВ-техника. Но кто знает, как бы развивалось космическое телевидение, если бы не тот успешный и стремительный «старт». На счету НИИ телевидения главные мировые рекорды космовидения эпохи Королева: от съемки обратной стороны Луны и до главного триумфа – прямой трансляции первого полета человека в космос. Именно «Селигер», установленный на борту корабля «Восток», впервые показал миру Юрия Гагарина. 

4a841909321a6b2796d9806ab03b7933.jpg
Петр Федорович Брацлавец. 

Эту телекамеру как свой боевой трофей Петр Брацлавец прямо с места приземления лично доставил в музей предприятия, где она хранится до сих пор. Музей НИИ телевидения до недавнего времени был открыт только для научно-технической элиты, а сегодня его могут посетить все желающие.

Все фотографии в материале: www.kik-sssr.ru

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх