Ростех

117 подписчиков

Как это работает. Микрофон

Как это работает. Микрофон

Фото: Октава

Принцип работы любого микрофона заключается в том, чтобы преобразовать звуковые волны в электрический сигнал. Только в зависимости от конструкции, это происходит по-разному. На сегодняшний день по принципу устройства можно выделить два основных типа микрофонов: динамические и конденсаторные.

Рассказываем об их особенностях на примере новинок «Октавы» – лидера по производству микрофонов в России. В 2020-м на международной выставке NAMM Show тульский завод представил миру динамический МД-305, а в этом году – его конденсаторного «родственника» МК-207.

Конденсаторные микрофоны и модель МК-207

EC-Wente-with-Condenser-mic.jpg Конденсаторный микрофон был изобретен в 1916 году американским инженером Эдвардом Венте. Как следует из самого названия, в основе работы такого микрофона – конденсатор и его способность изменять емкость. Как известно, самый простой конденсатор состоит из двух проводников (обкладок), разделенных диэлектриком. В микрофоне одна из обкладок (диафрагма) выполнена из эластичного материала – обычно используют тонкий пластик, покрытый микро-слоем золота или алюминия. Вторая обкладка конденсатора закреплена неподвижно.

Когда звук действует на тонкую пластинку, она начинает колебаться – приближаться и отдаляться от второй обкладки конденсатора.

Как следствие, меняется емкость конденсатора. Если конденсатор заряжен, то изменение его емкости приводит к изменению напряжения – электрический ток колеблется, повторяя форму падающей на диафрагму звуковой волны. Это и «считывается» микрофоном.

В данной конструкции не обойтись без предусилителя, который в конденсаторном микрофоне нужен для согласования высокого сопротивления капсюля с низким сопротивлением выхода микрофона. Главное достоинство конденсаторных микрофонов – сверхчувствительность, а значит и точность записи даже самых тихих звуков. Поэтому конденсаторные модели чаще всего можно встретить в студиях звукозаписи, и редко – на сцене. Именно для сцены «Октава» недавно выпустила новый российский конденсаторный концертный микрофон МК-207. Его презентация состоялась в этом январе в рамках одной из крупнейших мировых выставок музыкальных инструментов и оборудования The NAMM Show.

14c626e1bff67e066a6124bcbab285e5.jpg
Фото: Октава

Конденсаторный МК-207 призван привнести на сцену студийное качество звука, отмечают разработчики. Таким образом он предназначен не только для работы в студиях звукозаписи, но и на концертных площадках, массовых мероприятиях. Микрофон оснащен встроенными амортизатором, поп-фильтром и ветрозащитой. Диапазон частот достаточно широк – от 20 до 20 000 Гц.

Микрофон весит 350 грамм и выпускается в классическом черном цвете. Своим дизайном МК-207 повторяет МД-305 – новейший российский динамический вокальный микрофон. С ним «Октава» вышла на рынок сценического оборудования в 2020 году.

Динамические микрофоны и модель МД-305

OBJ2079727_1.JPG Создателями динамического микрофона принято считать немецких ученых Гервина Эрлаха и Вальтера Шоттки. Свою новинку, превосходящую по параметрам конденсаторную версию, они предложили в 1924 году. Спустя семь лет модель была усовершенствована американскими изобретателями Тёресом и Венте. Они предложили динамический микрофон с катушкой индуктивности. Таким образом, несложно догадаться, что принцип работы динамического микрофона основан на физическом явлении индукции – движение проводника в магнитном поле создает электрический ток.

Мембрана в динамическом микрофоне прикреплена к проводнику из согнутой тонкой медной проволоки. Находится это в зоне действия постоянного магнитного поля. В качестве постоянного магнита в микрофонах используются магнитотвердые сплавы с высокой остаточной индукцией, например, NdFeB (неодим-железо-бор). Итак, звук действует на мембрану, она колеблется, повторяя форму звуковой волны, и передает свои движения проводнику. Проводник перемещается в магнитном поле, и согласно закону электромагнитной индукции в нем индуцируется электрический ток, повторяющий по форме изначальный звук.

Динамические микрофоны не так чувствительны, как конденсаторные модели. Наряду с этим недостатком, они обладают рядом достоинств. Самое главное – динамические микрофоны гораздо более устойчивы, как к механическим повреждениям, так и к неблагоприятным погодным условиям. Для них неважно – концерт состоится в зале или на улице.

a6a8031e9dc1243bd17693af2b13f4f9.jpg
Фото: Октава

К примеру, новый динамический микрофон МД-305 от «Октавы» уже прошел проверку на прочность. При весе всего в 300 граммов, он «одет» в металлический корпус и защищен стальной решеткой. При этом МД-305 не страшны ни дождь, ни ветер. Рабочая температура позволяет пользоваться микрофоном и на открытых площадках при повышенной влажности воздуха. При этом и диапазон частот достаточно широк – от 50 до 16 000 Гц, а чувствительность – 1,8 мВ/Па.

Так какой же микрофон лучше выбрать – динамический или конденсаторный? Эта дилемма решается с учетом многих факторов: цели, личных предпочтений певца, его техники исполнения, а также особенностей голоса. Современные модели «Октавы» представляют большое поле для экспериментов, а также ломают все стереотипы о предназначении определенных типов микрофона, отлично работая на сцене и в студии.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх