На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Ростех

136 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алекс Архипов
    Заводов не хватает? Нужно еще строить?Бекхан Оздоев: «С...
  • А Кудасов
    А если противник её (платформу навороченную с пулемётом 7,62) упрёт, находящуюся на безопасном расстоянии? Или её охр...Ставропольский за...
  • Николай Гулевич
    Вот это прорыв😊«Росэлектроника» ...

РПГ-7: прирученная молния

Фото: Минобороны РФ

В июне исполнилось 60 лет со дня принятия на вооружение ручного противотанкового гранатомета РПГ-7, разработанного Государственным союзным конструкторским бюро № 47, ныне НПО «Базальт» в составе холдинга «Технодинамика», управляющей компании НПК «Техмаш» Госкорпорации Ростех.

Это самый массовый гранатомет в мире – всего в разных странах произведено свыше 9 млн единиц. На сегодняшний день РПГ-7 находится на вооружении армий и силовых структур около сотни стран. Его мировая слава сопоставима с известностью еще одного знакового отечественного оружия − автомата Калашникова. Об истории появления и преимуществах знаменитой «семерки» – в нашем материале. 

История «карманной артиллерии» 

1968 год, войска США несут большие потери во Вьетнаме – у местных коммунистов появилось новое эффективное оружие. Ручной гранатомет советского производства РПГ-7 с легкостью пробивает броню американского танка М48 и другой бронетехники. И не только бронетехнику – до окончания конфликта вьетконговцы сбили из советских РПГ 128 вертолетов противника. С этого времени гранатомет-«семерка» становится участником практически всех вооруженных конфликтов на планете.   

Отечественные безоткатные орудия, к которым относится РПГ-7, появились еще в Российской империи. Первым подобным устройством можно назвать безоткатную пушку Д.П. Рябушинского. Русский гидроаэродинамик, наследник известной промышленной династии, создал ее в 1916 году на свои средства. Однако в то время для такого оружия еще не существовало подходящих целей, и разработка не получила распространения. 

Первым ручным гранатометом, применявшимся против танков, была американская «Базука» 1942 года, название которой даже стало именем нарицательным для этого типа оружия на Западе. Во время Великой Отечественной войны красноармейцы воевали с ленд-лизовскими «базуками», однако отмечали их низкую точность и слабую бронебойность. 

800px-Soldier_with_Bazooka_M1.jpg
Солдат с американской «Базукой» М-1. Фото: wikimedia.org 

На основе изучения «базук» немцы создали свои гранатометы, которые советскими воинами обобщенно назывались «фаустпатронами». Они были проще и дешевле американских и стали действительно массовым и эффективным оружием. Красная армия охотно применяла трофейные «фаустпатроны», попутно изучая особенности их устройства и использования. 

Конечно, советские оружейники тоже вели разработки в этом направлении, но до конца войны в СССР принять на вооружение свой ручной гранатомет не успели. Одной из причин была ставка военных на создание и совершенствование противотанковых ружей, хорошо показавших себя на первых этапах войны. Прародитель всех отечественных ручных гранатометов РПГ-1, разрабатывавшийся с 1944 года, к моменту своего создания уже успел устареть и в серию не пошел. РПГ-2, ставший на вооружение в 1947 году, был более удачной моделью, однако также не лишенной недостатков, главным из которых стала узкая специализация. 

В 1950-е годы, когда популярность переносных гранатометов растет, для них формируются новые требования. Военные хотят использовать это простое и эффективное оружие не только против бронетехники, но и для борьбы с живой силой и для поражения разного рода укрытий. Для этого гранатометы, и прежде всего выстрелы для них, должны были стать мощнее, точнее, дальнобойнее и быть более разнообразными по своему воздействию.

Рождение «семерки»

Воплотить эти задачи предстояло в модели, работа над которой началась в 1958 году. Созданием нового боеприпаса занялось московское ГСКБ-47 (будущее НПО «Базальт») под руководством конструкторов П.П. Топчана и В.К. Фирулина. Проектированием гранатомета также занималось ковровское ОКБ-575, ведущим конструктором проекта стал Владимир Дегтярев, сын знаменитого тульского оружейника. К 1961 году гранатомет РПГ-7 был готов и принят на вооружение. 

минобороны2.jpg
Фото: Минобороны РФ

Основным отличием РПГ-7 от других моделей стало использование в гранате реактивного двигателя. Таким образом достигались необходимые показатели по дальности, точности и скорости выстрела. По конструкции «семерка» принципиально не отличалась от удачной схемы, выбранной для первых моделей РПГ. Это был безоткатный гранатомет многоразового действия, состоящий из металлического ствола с деревянными элементами, рукоятки с ударно-спусковым механизмом, рукоятки для удерживания и прицельных приспособлений. Выстрел производился с плеча, а управляться с РПГ-7 мог один человек. 

Выстрел ПГ-7В, разработанный специально для нового гранатомета, состоял из трех частей: головной поражающей части, реактивного двигателя, обеспечивающего движение по траектории полета, и порохового заряда, нужного для вылета гранаты из ствола. Такой выстрел мог достигать предельной скорости 300 м/с, поражать цели на расстоянии 500 м, пробивая броню толщиной до 260 мм. 

минобороны4.jpg
Фото: Минобороны РФ

15 июня 1961 года гранатомет РПГ-7 был принят на вооружение Советской армии. Вскоре начинаются его первые поставки в союзные государства, а далее – победное шествие по всему миру. Советский гранатомет покорял простотой обращения – стрелять из него можно было научить даже подростка. Максимально простая конструкция обеспечивала высокую надежность оружия. При этом РПГ-7 до сих пор остается эффективнее более технологичных и дорогих гранатометов. К сожалению, нередко его мощь обращалась против самих создателей – РПГ-7 поражал отечественную бронетехнику в Афганистане и Чечне. 

Гранатомет состоит на вооружении примерно ста государств. Высока его популярность и в различных незаконных формированиях. РПГ-7 выпускался или выпускается сегодня в десятках стран, при этом часть производств работает по лицензии, а часть создает нелегальные клоны. По популярности в мире гранатомет сравним с автоматом Калашникова, его можно увидеть в фильмах, компьютерных играх, на сотнях военкоровских фотографий. Интересно, что аббревиатура RPG вошла в армейский обиход всего мира и на английском языке вольно расшифровывается как rocket-propelled grenade, или «динамо-реактивная граната».
 

«Старичок» в строю

РПГ-7 до сих пор стоит на службе Российской армии. За прошедшие годы появились новые модификации гранатомета, значительно расширился арсенал боеприпасов. Из грозы танков «семерка» давно превратилась в универсальное оружие пехоты, способное поражать все виды бронетехники, укрепления, склады, скопления живой силы, низколетящую авиацию.

С появлением новых средств защиты бронетехники конструкторы ищут способы их преодоления, разрабатываются новые выстрелы. Например, когда появились танки с динамической защитой, для РПГ-7 был создан тандемный заряд. Его первая часть снимает защиту, а вторая наносит урон. Осколочно-фугасные и объемно-детонирующие заряды эффективно поражают живую силу и разрушают укрытия. 

790fcf616ad8772f7a0f086112de2c37.jpg
РПГ-7В2. Фото: Рособоронэкспорт

По словам руководителя конструкторского бюро НПО «Базальт» Николая Середы, в ближайшие 30 лет «семерка» сохранит свою актуальность. Для современной модификации РПГ-7В2 сегодня создаются новые, более эффективные выстрелы с нетрадиционным принципом поражения и выведения из боя живой силы противника. Повышение точности стрельбы достигается за счет установки более современных прицельных устройств.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх